De todas as doenças de que podem padecer os leitões após o desmame, a diarreia é uma das mais frequentes e uma das mais importantes.
Este facto deve-se a diversos factores, incluindo o próprio stress do desmame, a perda de anticorpos provenientes do leite materno e as alterações na dieta. Outros factores de risco podem ser a idade de desmame, a dieta, a presença de ETEC no ambiente (são capazes de sobreviver durante pelo menos seis meses no ambiente se estiverem protegidos pelos efluentes) ou a presença de infecções por outros agentes patogénicos (como PRRSv).
Por tudo isto pensámos que seria interessante publicar uma secção na que se poderiam clarificar todos estes aspectos para o ajudar a prevenir uma doença que pode afectar significativamente a rentabilidade da sua exploração. A secção chama-se Diarreias pós-desmame em leitões e é patrocinada pela Elanco.
O primeiro artigo foi escrito por John M. Fairbrother e intirula-se "E. coli associada a diarreia pós-desmame. Etiologia, sinais clínicos e factores de risco"