Manual de necrópsia: Necrópsia de um leitão em decúbito dorsal
Enquanto nos dois primeiros capítulos abordámos a necropsia em decúbito lateral, neste terceiro capítulo explicaremos como efetuar a necropsia em decúbito supino.
Enquanto nos dois primeiros capítulos abordámos a necropsia em decúbito lateral, neste terceiro capítulo explicaremos como efetuar a necropsia em decúbito supino.
Por várias razões, a Polónia não conseguiu controlar a PSA nos javalis e nos suínos. Que medidas aplicou a Polónia durante estes 10 anos e por que razão não foram suficientes?
Analisaremos, com dados actuais, o impacto quantitativo de alguns dos factores mais relevantes para as porcas na fase de lactação.
Os animais dizem-nos o que estão a sentir, mas será que sabemos interpretar o que estão a dizer?
A cotação dos porcos continuou a descer na primeira quinzena de Novembro na Bolsa do Porco, mas de uma forma menos acentuada, havendo mesmo uma estabilização da cotação na segunda semana do mês. Assim, a descida foi de 0,02€/kg carcaça, fixando a cotação em 2,247€/kg.
Após um surto de PRRS, as explorações que trabalham em bandas recuperaram mais cedo, apresentaram um tempo mais curto para a estabilidade e menores perdas totais de leitões do que as explorações que trabalham em bandas semanais.
Ficha técnica com o valor nutricional (quadro comparativo) e os estudos mais recentes sobre os grãos secos de destilação de milho com solúveis (DDGS).
Porquê induzir a puberdade? Se decidir induzir a puberdade, o que tenho de fazer e quando?
A cotação dos porcos continuou a descer na segunda metade de Outubro na Bolsa do Porco, sendo que o total da descida foi de 0,06€/kg carcaça, fixando a cotação em 2,267€/kg.
Iniciamos uma série de artigos que nos levarão a abordar uma nova realidade já implementada em várias explorações em Espanha e em processo de implementação noutras: as bandas de 5 semanas.
Este conceito situa-se entre a produção convencional e a produção biológica de suínos, centrando-se na sustentabilidade, no bem-estar dos animais e na eficiência económica.
Entrevistámos Anders Christian Sørensen para discutir os objectivos de selecção genética da DanBred.
Nesta segunda parte, abordaremos a extração do conjunto língua-traqueia-pulmões-coração. Extrairemos os órgãos da cavidade abdominal, tanto do aparelho digestivo como do aparelho urinário e genital. Na cabeça, acederemos aos cornetos nasais, ao cérebro e ao cerebelo.
A cotação dos porcos seguiu a sua descida na Bolsa do Porco, na primeira quinzena de Outubro, tendo juntado mais 0,09€/kg carcaça às anteriores descidas para os 2,327€/kg.
A procura constante de soluções para os desafios em matéria de maneio, saúde, reprodução, nutrição e alimentação, e suas interações, deve ser uma premissa técnica se quisermos maximizar o potencial genético das nossas explorações.
O risco de um surto de PRRS é 12 vezes maior durante os primeiros 15 dias após o esvaziamento de fossas e lagoas, em comparação com o resto do ano.
Este artigo mostra os efeitos da temperatura da água de bebida e maneio da alimentação para optimizar os resultados da maternidade.
Palha é o melhor material de enriquecimento para satisfazer as necessidades dos porcos.... como é que o fornecemos?
Um bom início da ingestão de alimentos após o desmame, juntamente com a inclusão de creep feed e de dietas altamente palatáveis, é crucial para optimizar a saúde e o rendimento dos leitões.
Em Portugal a cotação dos porcos continuou a sua descida, na Bolsa do Porco, na segunda quinzena de Setembro, tendo baixado 0,06€/kg carcaça para os 2,417€/kg.
Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que posso utilizar para diagnosticar a Febre Aftosa? Qual deles devo escolher em função da situação? Como interpretar os resultados?
Iniciamos uma nova secção, coordenada pela equipa de anatomia patológica da Universidade de Córdoba, que nos mostrará, de uma forma muito visual e prática, como realizar uma necropsia a um porco.
Este truque explica como adaptar um pavilhão normal às necessidades específicas do desmame.
Este artigo descreve as principais caraterísticas das vacinas comerciais para o controlo da doença do parvovírus suíno.
Em Portugal a cotação dos porcos manteve o comportamento de descida na primeira quinzena de Setembro na Bolsa do Porco, tendo baixado 0,065€/kg carcaça para os 2,477€/kg.
Entrevistámos Jesús Etxart para falar sobre as últimas recomendações de gestão para a porca DanBred.
Nesta série de artigos, pudemos discutir os principais conceitos de segurança e medidas preventivas para garantir a segurança e a qualidade das rações.
Analisamos as vias de aplicação das vacinas, o seu modo de aplicação de acordo com o tipo de animal e a gestão do material de vacinação.
Ficha técnica com o valor nutricional (comparação de tabelas) e os estudos mais recentes sobre a polpa de beterraba.
Em Portugal a cotação dos porcos voltou a baixar 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco, na segunda quinzena de Agosto, tendo-se fixado em 2,542€/kg carcaça.
É uma questão de ter em conta o bem-estar dos animais, mas também a ergonomia no trabalho, o respeito pelo ambiente e as expectativas da sociedade.
Num inquérito, perguntámos aos nossos leitores por que razão pensam que estas mudanças estão a ocorrer e por que razão os integradores e os grupos de carne estão a comprar explorações agrícolas.
O controlo das moscas não deve ser efectuado apenas no Verão, pois as moscas desempenham um papel importante na transmissão de doenças e no bem-estar dos animais e dos seres humanos.
O nosso objetivo deve ser a perenidade das explorações, para que as gerações seguintes se sintam atraídas pela rentabilidade que conseguimos obter.
Em Portugal a cotação dos porcos baixou 0,03€/kg carcaça na Bolsa do Porco, na primeira quinzena de Agosto, tendo-se fixado em 2,572€/kg carcaça.
333 entrevista com o Prof. Pulina da Universidade de Sassari e envolvido na erradicação da PSA na Sardenha. Em 1978, a Peste Suína Africana chegou à ilha através de produtos suínos contaminados. Actualmente, após muitos anos de luta, a erradicação do vírus é uma realidade.
Este artigo descreve as principais características das vacinas comerciais para combater a circovirose suína.
Todos os sectores da pecuária procuram reduzir as importações de matérias-primas proteicas. As farinhas de insectos pertencem à categoria das fontes de proteínas concentradas, mas as suas características nutricionais estão mal documentadas e as tentativas de as incorporar nos alimentos para suínos foram objecto de poucas publicações.
As tendências da produção de suínos na China podem ser explicadas em duas partes: consumo de carne de suíno e produção de suínos.
Em Portugal a cotação dos porcos manteve-se na segunda quinzena de Julho na Bolsa do Porco, fixando-se em 2,602€/kg carcaça.
Como compreender o grau de preparação dos produtores para a eliminação da PRRS utilizando o modelo de gestão da mudança ADKAR.
A redução controlada da proteína bruta e a utilização de aminoácidos essenciais podem melhorar a eficiência da conversão alimentar, diminuir o consumo de água e reduzir a excreção de azoto.
As consequências da não castração dos suínos sobre a taxa de peças de presunto não estruturadas não são bem conhecidas. Um estudo da IFIP mostra que a frequência deste defeito é de cerca de 19%.
As autovacinas podem ajudar-nos a controlar a doença estreptocócica? O que devemos ter em atenção?
Ficha técnica com o valor nutricional e os estudos mais recentes sobre a administração de suplementos de lisina.
Em Portugal a cotação dos porcos voltou a subir na primeira quinzena de Julho. Desta vez a subida foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, fixando-se a cotação em 2,602€/kg carcaça.
Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que podem ser utilizados para diagnosticar? Qual deles se deve escolher em função da situação? Como interpretar os resultados?
As alterações climáticas obrigaram os governos de todo o mundo a implementar legislação para reduzir a pegada de carbono de todos os sectores da sociedade, incluindo a produção de suínos.
Uma percentagem do volume pulmonar afectado foi associada a uma redução de 0,24% do teor de carne magra.
Ao fim de 11 semanas consecutivas sem qualquer mexida, a cotação dos porcos em Portugal subiu 0,05€/kg carcaça na Bolsa do Porco, na segunda metade de Junho, tendo-se fixado em 2.582€/kg carcaça.
Programação de determinadas tarefas, controlo de peças sobressalentes, verificação de elementos eléctricos, em que consiste a gestão correcta da manutenção da exploração?
Princípios básicos dos aminoácidos e o conceito de proteína ideal na alimentação dos suínos.
Eis um truque simples para bloquear a passagem entre o interior e o recinto exterior, facilitando o maneio dos porcos.
Que métodos de diagnóstico laboratorial posso utilizar para diagnosticar a diarreia epidémica dos suínos? Qual deles devo escolher em função da situação? Como interpretar os resultados?
A cotação dos porcos em Portugal voltou a não ter qualquer alteração na primeira quinzena de Junho, tendo-se mantido em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.
O que fazer e o que não fazer no armazenamento de vacinas no que diz respeito à localização, controlo térmico, manutenção e rastreabilidade.
A evolução da produção de suínos para grandes integradores e a propagação de doenças altamente letais, como a PSA, colocaram a tónica na biossegurança e nos métodos de protecção dos suínos.
Josep Gasa e Josep Casanovas comentam, a partir das suas posições académicas e de campo, respetivamente, um estudo recente sobre o efeito da ingestão de alimentos após o desmame.
A cotação dos porcos em Portugal voltou a não ter qualquer alteração na segunda quinzena de Maio, tendo-se mantido em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.
Que métodos de diagnóstico laboratorial posso utilizar para diagnosticar o rotavírus? Qual deles devo escolher em função da situação? Como interpretar os resultados?
Com uma mortalidade que pode atingir os 40%, embora inicialmente a atenção se tenha centrado nas úlceras, após as primeiras visitas começou a dar-se mais importância às lesões hepáticas e suspeitou-se de um processo de envenenamento.
Para além do seu valor proteico, a inclusão de bagaço de cerveja desidratado na ração pode melhorar o impacto ambiental do chorume de suínos.
A cotação dos porcos em Portugal não sofreu qualquer alteração na primeira quinzena de Maio, tendo ficado, pela sétima semana consecutiva, em 2.53€/kg carcaça na Bolsa do Porco.
São utilizadas as melhores amostras e técnicas para monitorizar a ausência de PRRS nos centros de inseminação?
Em 2024, as perspectivas dependerão da dinâmica dos principais produtores, ou seja, a China, a União Europeia, os Estados Unidos e o Brasil.
Como é que a atrofia dos cornetos e o efeito sobre os cílios causado pela B. bronchiseptica afectam a incidência de S. suis e de outros agentes do Complexo Respiratório dos Suínos?
São já 5 as semanas em que não há qualquer alteração na cotação dos porcos em Portugal. Desta forma, a Bolsa do Porco tem definida a cotação de 2,532€/kg carcaça desde a última semana de Março.
O matadouro suspeitou de problemas de bem-estar dos animais quando foi detectado um elevado número de costelas partidas cicatrizadas durante a inspecção de um lote de suínos.
As expectativas de preços permanecem elevadas nos países europeus e na África do Sul, estáveis na Ásia e variáveis nas Américas.
Para reduzir a mortalidade, é essencial diagnosticar as causas. Para tal, é necessário responder a quatro perguntas básicas: como, quem, quando e onde. Neste artigo, abordamos as duas últimas.
A cotação da Bolsa do Porco não sofreu qualquer alteração, tendo-se mantido em 2,532€/kg carcaça.
Desde 1998, o IFIP dispõe de uma exploração experimental em Romillé, na Bretanha, que lhe permite efectuar todo o tipo de testes em todas as fases da produção.
A opinião do Dr. Pejsak sobre o corte da cauda: justifica-se de um ponto de vista ético e pode ser evitado de um ponto de vista prático?
A modulação do microbiota parece influenciar a presença de S. Suis e a expressão dos seus factores de virulência.
Para garantir que as vacinas funcionam correctamente, alguns pontos críticos no manuseamento das vacinas devem ser cuidadosamente controlados.
Sánchez-Osorio fala-nos das principais linhas em que se baseia a gestão sanitária da Topigs Norsvin.
Nova subida, desta vez de 0,05€/kg carcaça, da cotação dos porcos na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Março, fixando-se em 2,532€/kg carcaça.
Para reduzir a mortalidade, é essencial diagnosticar as causas. Para tal, é necessário responder a quatro perguntas básicas: como, quem, quando e onde. Neste artigo, abordamos as duas primeiras.
A solução deste criador atenua o efeito do vento nas janelas, quer se trate de ventilação forçada ou natural.
A detecção de um agente patogénico, por si só, não é suficiente para esclarecer a etiologia dos surtos de diarreia neonatal. O seu diagnóstico é um dos maiores desafios na prática diária do veterinário de suínos.
No artigo anterior, ficámos a conhecer o conceito de segurança alimentar, o seu impacto na produção de suínos e a responsabilidade da indústria de alimentos compostos para animais na cadeia alimentar. Agora, o foco será a forma de aplicar este conceito na prática, no âmbito do processo de produção de alimentos compostos para animais.
A cotação dos porcos voltou a subir 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco na primeira quinzena de Março, tanto quanto na quinzena anterior, fixando-se em 2,482€/kg carcaça.
Concentramo-nos em fazer movimentos dos leitões excedentários, o que nos obrigará a criar porcas aleitantes. Explicamos as duas formas num vídeo muito explicativo.
A deteção de lesões pulmonares aquando do abate permite igualmente estimar as perdas económicas.
Neste caderno de registo, cada página corresponde a uma semana do ano, na qual são registados todas as cobrições efectuados durante a semana.
Estudo de caso que identifica e analisa os pontos críticos de biossegurança à entrada do pessoal na exploração.
A cotação dos porcos subiu 0,08€/kg carcaça na Bolsa do Porco na segunda quinzena de Fevereiro, fixando-se a cotação em 2,402€/kg carcaça.
No início do ano passado, perguntámos aos nossos utilizadores qual seria o preço médio da carne de porco nos seus respectivos países em 2023. Quer saber quem chegou mais perto?
O que podemos fazer em relação aos desafios que o sector enfrenta? Inovar, investigar e aproximar a ciência do terreno.
Em França, a proibição da castração de suínos sem tratamento da dor, ou seja, sem anestesia, está em vigor desde 1 de Janeiro de 2022, o que levou ao desenvolvimento da produção de suínos machos inteiros. A principal dificuldade deste tipo de produção reside no risco de aparecimento de odores desagradáveis na carne destes animais.
A competição entre os exportadores de carne de porco europeus, brasileiros e americanos não existe apenas para a China. Também existe para o Japão e Coreia do Sul.
A recolha de dados no matadouro é um método comum de obter informações sobre a saúde e a produtividade, principalmente nas últimas semanas de vida dos suínos.
A primeira quinzena de Fevereiro foi caracterizada por uma redução na oferta de porcos e a consequente descida dos pesos. Esta conjugação de factores, aliada a uma subida generalizada das cotações na Europa, também influenciada pelas mesmas circunstâncias, implicou uma subida da cotação dos porcos de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco, fixando-a em 2,322€/kg carcaça.
Quais os métodos de diagnóstico laboratorial que podem ser utilizados para diagnosticar a disenteria suína? Qual deles deve ser escolhido em função da situação? Como interpretar os resultados?
Uma introspeção profunda do ponto de vista do nosso pessoal.
Por fim, o despovoamento era a opção para reduzir a mortalidade e o uso excessivo de antibióticos no desmame e nas fases posteriores.
Na segunda metade de Janeiro houve nova manutenção da cotação na Bolsa do Porco, estando a mesma em 2,302€/kg.
As unidades colectivas em funcionamento e os métodos de transformação a nível europeu foram inventariados por país e por processo.
Estaremos a esquecer a importância dos níveis de vitaminas nos alimentos pós-desmame na era pós-óxido de zinco?
Em 2022, os preços elevados dos alimentos para animais fizeram aumentar o custo da produção de suínos em todos os países, com um aumento médio de 27 %.
Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt
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