A Comissão Europeia publicou o Relatório anual sobre fraudes alimentares 2016 que recolhe a actividade da Rede de Fraude Alimentar da UE, criada em resposta à crise da carne de cavalo dol ano 2013 e do Sistema de Assistência e Cooperação Administrativa (ACA).
De acordo com este relatório, em 2016 reportaram-se na ACA 243 casos, dos quais 156 foram considerados fraudes alimentares; 147 procedentes de alimentos e 9 de rações.A maioria dos casos de fraude foram por incumprimento na rotulagem do produto, concretamente na composição (42 casos) e na denominação (6), mas também houve casos de fraude por substituição de ingredientes no produto (11), adição de substâncias não declaradas (9), falsificação de documentação (9) e uso de tratamentos ou processos não autorizados (9).
Por categoria de produto, a carne e produtos cárneos (carne e produtos de aves excluídos) foram os alimentos com mais comunicações de fraude (28 casos). Segue-se o peixe e produtos da pesca (22), as gorduras e óleos (20); carne e produtos de aves (19) e o leite e produtos lácteos (17).
Maio de 2017/ CE/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/food