O recente período de preços altos dos produtos básicos agrícolas muito provavelmente terminou, segundo indicam a OCDE e a FAO no seu último relatório de perspectivas para os próximos 10 anos. Mas as duas organizações advertem para a necessidade de estar alerta, já que a possibilidade de grandes flutuações dos preços continua a ser elevada.
O relatório OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2016-2025, publicado hoje, prevê que os preços dos produtos básicos agrícolas ajustados à inflação se mantenham relativamente sem alterações em conjunto durante a próxima década. Contudo, espera-se que os preços do gado aumentem em relação aos das culturas. À medida que a população conte com maior poder de compra - em especial nas economias emergentes - a procura de carne, peixe e aves terá um forte crescimento. Isto gera uma procura adicional de rações, em especial a partir de cereais secundários e farinhas proteicas, fazendo com que os seus preços subam em relação aos alimentos básicos como o trigo e o arroz.
Entre outras conclusões do relatório figuram as seguintes:
- Espera-se que o comércio agrícola mundial cresça 1,8% anual em volume durante os próximos dez anos, em comparação com os 4,3% anual na última década.
- Os preços dos alimentos ao consumidor prevê-se que sejam menos voláteis que os preços dos produtores agrícolas na próxima década.
- Nos países em desenvolvimento, calcula-se que o consumo de açúcar aumentará 15% per cápita e o dos produtos lácteos 20% no período da projecção.
- Após os fortes aumentos nos últimos anos, prevê-se que a produção agrícola aumente à volta de 1,5% anual a nível mundial.
- Na Ásia Meridional e Oriental, espera-se que a produção agrícola aumente 20% na próxima década.
- Na América Latina, o cultivo de soja protagonizará a maior parte do aumento estimado de 24% da superfície cultivada nos próximos 10 anos.
Para mais informação sobre as Perspectivas Agrícolas, podem visitar www.agri-outlook.org
Segunda-Feira, 4 de Julho de 2016/ FAO.
http://www.fao.org