Os resultados do relatório da FECIC sobre produção e exportação de carne e produtos catalães transformados no ano 2016 continuam a situar e sector das carnes como um dos sectores empresariais mais relevantes da economia catalã.
A produção de carne na Catalunha aumentou 3,6% em 2016 e supera já os 2,2 milhões de toneladas, tendo em conta todas as espécies (suína, bovina, ovina, equina, caprina, aves e coelhos).
Espécies | Total 2015 | Total 2016 | Diferença | % Variação 2015-16 |
Suíno | 1.625.317 | 1.687.903 | 62.586 | 3,9% |
Bovino | 124.481 | 131.116 | 6.635 | 5,3% |
Ovino | 16.219 | 16.844 | 625 | 3,9% |
Equino | 1.441 | 1.511 | 70 | 4,9% |
Caprino | 610 | 617 | 7 | 1,1% |
Aves | 356.994 | 366.457 | 9.463 | 2,7% |
Coelhos | 16.957 | 15.012 | -1.945 | -11,5% |
Total | 2.142.019 | 2.219.460 | 77.441 | 3,6% |
Tabela 1. Variação das produções de carne na Catalunha (t). Fonte: MAPAMA.
A espécie suína continua a ser a mais importante da Catalunha, representando 76% do total da produção, com 20,5 milhões de animais abatidos, número que significa um aumento de 2,9% e de 62586 toneladas relativamente a 2015. As empresas catalãs já estão a produzir 41,6% do total espanhol de suíno.
Quanto ao comércio externo, 2016 registou um crescimento positivo de 14,6% em volume e 12,8% em valor em relação a 2015, com mais de 1,2 milhões de toneladas de carne exportada e com vendas ao exterior de mais de 2800 milhões de euros. No ano passado, as exportações catalãs de carne representaram 57% do total de toneladas exportadas por Espanha.
Relativamente aos dados de exportação da carne de porco, a indústria catalã das carnes exportou 67% do que produziu, ou seja, mais de 1,2 milhões de toneladas, incluindo carne, vísceras, gorduras e produtos transformados. A França continua a encabeçar a lista dos destinos do porco catalão, apesar de registar uma descida de 11,6%, seguida pela China, que aumentou 56% e da Itália e do Japão, com 7%.
Quarta-Feira, 15 de Março de 2017/ Press Release FECIC.
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