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A produção chinesa de carne de porco diminuirá em 2024

Prevê-se que a produção de suínos diminua em 2024 devido à redução das existências de porcas em 2023.

13 Outubro 2023
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Prevê-se que a produção suína na China, em 2024, baixe 1% interanual, para os 695 milhões de cabeças, devido à redução das existências de porcas em 2023. Em 2023, os baixos preços dos porcos e da carne de porco causaram perdas em toda a fileira do porco. Muitas empresas necessitaram vender porcos para complementar o fluxo de caixa. Desde inícios de 2023, os produtores têm vindo a reduzir a capacidade de produção (efectivo de porcas) e espera-se que isto se continue a reflictir no terceiro trimestre devido à debilidade do consumo. Em 2023, os baixos preços e os abates, bem como a preocupação pelo aparecimento de doenças animais persistentes e endémicas, incluindo a Peste Suína Africana (PSA), contribuíram para as vendas "de pânico" que provocaram a ida de animais para o matadouro antes que atingissem o peso ideal de mercado.

Prevê-se que as importações de porcos vivos, em 2024, aumentem de 5000 para 6000 cabeças, devido ao interesse da produção em aumentar o efectivo. Este número continua a ser baixo em comparação com os anos anteriores. Em 2024 espera-se que os principais fornecedores de animais vivos continuem a ser os Estados Unidos, a França e a Dinamarca.

A exportação de porcos vivos em 2024 prevê-se que cresça até 1,2 milhões de cabeças, mais 4% do que a estimativa de 2023. Hong Kong e Macau continuam a ser os únicos destinos. Os porcos vivos exportados destinam-se, normalmente, a abate imediato e são consumidos como carne de porco fresca.

Prevê-se que a produção de carne de porco em 2024 diminua 1%, para 55,95 milhões de toneladas métricas (MMT), devido à redução dos abates e das existências de porcos gordos. Espera-se que os produtores continuem a gerir os possíveis focos de doenças animais sem afectar significativamente os volumes globais de produção.

Espera-se que o consumo de carne de porco em 2024 diminua 1% interanual, para 58,15 MMT, devido à menor produção nacional. Em 2023, o maior consumo deveu-se, principalmente, a um maior fornecimento interno, contudo, vários surtos de COVID em todo o país em 2023 e uma economia em desaceleração criaram uma procura débil e um excesso de oferta de carne de porco na primeira metade (H1) do ano. Em 2024, espera-se que a China continue a enfatizar a a priorizar os preços estáveis da carne de porco.

Espera-se que as importações de carne de porco em 2024 cresçam ligeiramente para 2,32 MMT devido a uma menor produção nacional, Em 2023, as importações de carne de porco estimam-se em 2,3 MMT com um crescimento interanual de 8%.

Em 2024, prevê-se que as exportações chinesas de carne de porco atinjam as 120 mil toneladas, o que representa um aumento de 14% em relação a 2023. Prevê-se que Hong Kong e o Japão continuem a ser os dois principais destinos de exportação de produtos de suíno.

Importações chinesas de produtos de suíno. Fonte: USDA a partir do Trade Data Monitor, LLC e estimativas do Post.
Importações chinesas de produtos de suíno. Fonte: USDA a partir do Trade Data Monitor, LLC e estimativas do Post.

18 de Agosto de 2023/ USDA/ Estados Unidos.
https://apps.fas.usda.gov

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