O Sistema de Controlo Alimentar (QS) responde às necessidades actuais através da monitorização do uso de antibióticos. Noventa e cinco por cento da carne de porco e de aves vendidas no comércio a retalho alemão e 85 por cento da carne de vaca são provenientes do sistema QS. Como parte integrante do sistema de QS, a monitorização de antibióticos tem vindo a fornecer informações importantes sobre o uso de medicamentos antibióticos activos na produção animal desde há dez anos.
Os resultados mostram claramente que o uso de antibióticos no esquema de QS diminuiu significativamente desde o início do acompanhamento e fixou-se durante anos a um nível que deveria corresponder ao mínimo terapeuticamente necessário.
Após a quantidade de antibióticos utilizada ter permanecido relativamente estável nos anos anteriores, diminuiu novamente em 2021. Em comparação com 2020, foram utilizados 14,2% menos antibióticos em 2021 (456,3 t em 2020; 391,5 t em 2021). Com uma redução na utilização de 46,9 t (15,8%) de antibióticos, a maioria dos antibióticos foram utilizados na produção de suínos (Figura 1). Também nas aves de capoeira, o uso de antibióticos diminuiu significativamente em 12,3% (17,6 t) de 2020 a 2021 pela primeira vez em 5 anos. No sector bovino, as quantidades de antibióticos utilizadas permanecem quase estáveis com uma variação de -1,9% (0,3 t) de 2020 a 2021.
8 de Julho de 2022/QS/Alemanha.
https://www.q-s.de