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Argentina: aumento do consumo interno na produção suína em 2024

Apesar da conjuntura em 2024 e do aumento das importações, a produção nacional de carne de porco registou um crescimento significativo, que poderá ser explicado, em parte, pela robustez do consumo interno, bem como pela recuperação gradual das exportações. Estes resultados reflectem a resiliência e o dinamismo do sector suinícola, marcando um final de ano muito positivo e perspectivas promissoras para o futuro.

4 Fevereiro 2025
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Gráfico 1: Resultados e balanço das variáveis fundamentais do sector suíno argentino em 2024. 

Elaborado pelo Departamento de Economia e Sustentabilidade de 333 América Latina com dados da Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina
Gráfico 1: Resultados e balanço das variáveis fundamentais do sector suíno argentino em 2024. Elaborado pelo Departamento de Economia e Sustentabilidade de 333 América Latina com dados da Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina
  • Em 2024, o abate de suínos totalizou 8 302 903 cabeças (cb), reflectindo um crescimento de 2,7 % em relação a 2023. Buenos Aires liderou com 50,3 % do abate anual, totalizando 4 178 443 cb. Santa Fé e Córdoba também deram contribuições significativas, com 17,7% e 16,5%, respetivamente.
  • O mês de Dezembro foi particularmente positivo, com uma recuperação dos abates para 757 238 cbw, o valor mais elevado desde Julho (794 595 cbw). Este valor é 9,4% superior ao de Dezembro do ano passado e 13,8% superior ao de Novembro do ano passado.
  • Nos últimos cinco anos, o abate de suínos cresceu 19%, passando de 7 milhões de cabeças (Mcb) em 2020 para mais de 8,3 Mcb em 2024, o que representa um acréscimo de 1,3 Mcb. Uma conquista significativa para o sector.
  • A produção consolidada de carne de porco em 2024 atingiu 785 047 toneladas (t), um aumento de 3,0% em relação a 2023. Este crescimento reflecte um progresso significativo na indústria suína argentina, apesar da situação económica ao longo do ano que acaba de terminar.
  • Em Dezembro, foram produzidas 68.024 t, mais 8,9% do que no mesmo mês do ano anterior e 10,7% acima do total de Novembro (61.462 t).
  • O peso médio dos porcos em Dezembro foi de 90 kg de carne com osso, semelhante ao do mesmo mês do ano passado e inferior em 2 kg ao de Novembro último.
  • O peso médio em 2024 foi de 95 kg de carne com osso, mais 1 kg do que a média de 2023, o que indica uma tendência positiva neste indicador-chave.
  • Em 2024, as exportações de carne de porco registaram um aumento significativo de 30,2% face a 2023, passando de 11 154 para 14 526 toneladas (t). Este crescimento reflectiu-se também no valor das exportações, que atingiu MUSD 14,9, um aumento de 45,8% no período analisado. No entanto, em Dezembro foram exportadas 1012 t, o que representou um decréscimo de 8,2% em relação ao mesmo mês de 2023, embora um aumento de 6,0% em relação a Novembro.
  • As importações de produtos de carne de porco em 2024 totalizaram 22 674 t, avaliadas em 69,5 MUSD, representando um aumento de 38,1 % em volume em comparação com 2023. Em Dezembro, as importações atingiram 5498 t, reflectindo um aumento impressionante de 1004,4 % em comparação com o mesmo mês do ano passado e 44,7 % mais do que em Novembro.
  • O aumento significativo das importações de suínos em Dezembro resultou num défice comercial para o sector da suinicultura de 15,3 USD. No decurso do ano, o défice acumulado ascendeu a 54,6 dólares, 23,4% mais elevado do que em 2023 (44,2 dólares).
  • O consumo aparente atingiu 805 685 t em 2024, o que representa um aumento de 3,7 % em relação a 2023 (777 154 t), enquanto o consumo per capita foi estimado em 18,67 kg/habitante em Dezembro.

Se quiser aceder a informação relacionada inscreva-se no Termómetro Económico.

Redacção do Departamento de Economia e Sustentabilidade de 333 da América Latina | Fonte: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca - Ministerio de Economía Argentina | https://www.magyp.gob.ar

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