A secretaria de Mercados Agro-industriais esteve numa mesa de negociações e fortalecimento dos vínculos bilaterais. Além disso, há um princípio de acordo para a exportação de uvas de mesa e avanços para a comercialização de outros produtos.
O Ministério de Agro-indústria da Nação, que conduz Ricardo Buryaile, através da secretaria de Mercados Agro-industriais da Nação, Marisa Bircher, iniciou uma ronda pela República Popular da China, com o objectivo de avaliar esses temas da agenda agro-industrial bilateral.
Em 2016 a Argentina foi o 7° fornecedor de alimentos para a China no valor de U$S 4.212 milhões, segundo as estatísticas chinesas, com uma participação de 3,49% do mercado. Se bem que os produtos do complexo da soja continuem a ser dominantes, começa a observar-se um aumento nas exportações de outros, como são a carne de vaca, a carne de aves, produtos da pesca, amendoim, óleo de girassol e azeite, pêras, coros, tabaco, queijos e vinhos.
No quadro dessa visita, a Secretaria manteve um encontro com o vice-ministro da Administração Geral da Supervisão de Qualidade, Inspecção e Quarentena (AQSIQ), Li Yuanping, com quem fez uma revisão da intensa agenda bilateral de negociações sanitárias e fitossanitárias para o acesso de produtos agro-industriais argentinos na China. Relativamente a isso, avançou no acordo de renovação do Plano de Trabalho 2017-2019 entre ambos os Ministérios, que permitirá guiar os trabalhos de cooperação técnica e de acesso durante os próximos anos. Além disso, acordou-se assinar um protocolo para iniciar as exportações de uvas de mesa durante a visita presidencial e conseguiram-se importantes avanços na negociação de acesso de arandos, carne bovina refrijerada, ervilhas secas, mel, carne ovina da Patagónia, carne de porco, cerejas e a habilitação de novos estabelecimentos de carne de aves e bovina da Argentina para a China no decurso dos próximos meses.
Quinta-feira, 27 de Abril de 2017/ Ministerio de Agroindustria/ Argentina.
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