O consumo per capita de carne de porco duplicou nos últimos 12 anos, passando de uma média per capita de cerca de 8,6 kg em 2012 para um consumo estimado de 17 kg/habitante em 2024. Este aumento reflecte uma clara tendência para a diversificação da alimentação dos argentinos, que passaram a valorizar mais as propriedades nutricionais e o sabor da carne de porco, num cenário de maior competitividade. Assim, a carne de porco tem vindo aos poucos a disputar terreno com a carne de vaca.
A evolução da produção de carne de porco na Argentina tem sido notável, atingindo 14 anos consecutivos de crescimento sustentado. Entre Janeiro e Outubro já foram produzidas 655 mil toneladas de carne de porco, 3,1% acima do período homólogo. Para todo o ano de 2024, projecta-se com base nos dados do SAGyP que a produção total poderá rondar as 785 mil toneladas, o que a concretizar-se seria um recorde histórico para a Argentina.
Apesar do crescimento sustentado da produção, as exportações de produtos de suíno representam apenas 2% do total produzido na Argentina. Esta baixa percentagem mostra que o mercado interno continua a ser o principal destino, mas também realça o potencial inexplorado no comércio internacional. A abertura de novos mercados para as exportações de carne de porco da Argentina poderia ser um incentivo para que a produção continuasse a sua trajectória de crescimento ininterrupto, além disso, permitiria ao sector ser mais resiliente em contextos recessivos, como o vivido no primeiro trimestre do ano.
29 de Novembro de 2024 | Bolsa de Comércio de Rosário | Argentina www.bcr.com.ar