A Argentina tem um dos mais fortes complexos agro-industriais de moagem de oleaginosas do mundo, situado na região de Grande Rosário, para o processamento tanto de soja como de girassol.
No caso da farinha de soja, a Argentina destaca-se como o quarto produtor mundial, tão só ultrapassada pela China, Estados Unidos e Brasil, enquanto que o quinto posto é ocupado pela União Europeia.
Se se analisa a participação da Argentina na produção global, observamos que enquanto na campanha 2010/11 o país detinha 17% da produção, esta percentagem diminuiu para 13% na campanha 2020/21 e para 10% na campanha em curso. Se bem que isto demonstre que a produção global tenha crescido a um ritmo mais acelerado do que a produção a nível local, também se deve destacar o forte corte da produção argentina na campanha actual em consequência da seca. Enquanto que a produção local totalizou 30,3 milhões de toneladas (Mt) para a campanha 2021/22, este volume diminuiu 22% para apenas 23,6 Mt no ciclo actual, situando-se como o volume mais baixo produzido desde 2004/05.
Em relação às exportações, apesar de ocupar o quarto posto na produção global de farinha de soja, a Argentina destaca-se desde os anos 90 como o principal exportador global deste sub-produto. Não obstante, o impacto da seca mencionado acima, levou a uma redução na produção argentina de farinha de soja para a campanha actual, enquanto que o Brasil registou um volume record de colheita da oleaginosa e, subsequentemente, de produção de farinha de soja. Em consequência, e pela primeira vez desde 1997/98, a Argentina perderá o primeiro posto como principal exportador mundial de farinha de soja e será superada pelo Brasil.
6 de Outubro de 2023 | Bolsa de Comércio de Rosário | Argentina. https://www.bcr.com.ar/