O valor mensal das exportações agro-alimentares da UE, em Novembro de 2016, atingiu um novo nível record de 11700 milhões de euros, o que representa mais 813 milhões de euros que em Novembro de 2015. Considerando a ligeira diminuição das importações agro-alimentares procedentes de Países Terceiros, o superávit comercial em produtos agro-alimentares, foi de 19000 milhões de euros em 12 meses.
Nas exportações agro-alimentares para os Estados Unidos (+1500 milhões de euros, + 8%) e para a China (+1100 milhões de euros, + 11%) atingiram-se importantes melhorias nos valores durante o período compreendido entre Dezembro de 2015 e Novembro de 2016. O sector da carne de porco também confirma a sua recuperação após os períodos difíceis do ano passado. Com efeito, a carne de porco registou o maior aumento no valor das exportações nos últimos 12 meses.
Aumento das exportações de carne de porco
Ao analisar o comportamento das exportações da UE, por categoria de produto, nos últimos doze meses, os valores das exportações reflectem, em particular, a recuperação das exportações de carne de porco (+1300 milhões de euros, + 34%). Vísceras, outras carnes e gorduras (+500 milhões de euros, +21%), azeite (+483 milhõs de euros, +22%) e hortaliças frescas (+381 milhões de euros, +14%). Em termos relativos, também se observaram grandes aumentos nos valores das exportações de sementes oleaginosas (+31%) e manteiga (+25%).
Pelo contrário, e de forma similar à evolução registada em períodos anteriores, a exportação de couros e peles (-1200 milhões de euros, -41%), outros cereais (-947 milhões de euros -33%), leite em pó (-629 milhões de euros -15%) e trigo (-397 milhões de euros, -6%) perdeu valor nos últimos 12 meses.
Quarta-Feira, 18 de Janeiro de 2017/ EC/ União Europeia.
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