No primeiro semestre do ano, os produtores russos exportaram 81600 toneladas de carne de porco, 24100 toneladas ou 23% menos do que no mesmo período do ano anterior. De acordo com as afirmações de Yuriy Kovalev, Director-Geral da União, na reunião anual da União Nacional de Produtores de Suínos. A redução das exportações este ano poderá aumentar a sobre-saturação do mercado nacional, advertiu, estimando que as exportações do final do ano poderão cair 50000 toneladas, mais de 1% do consumo. "Num contexto de mercados sobre-saturados, cada percentagem deste tipo tem um enorme impacto negativo na definição dos preços nacionais", sublinhou Kovalev.
Entre Janeiro e Junho de 2022, as exportações para o Vietname caíram 57%, para as 23,4 mil toneladas. No final do mesmo período de 2021, o país era o maior comprador de carne de porco russa (54,5 mil toneladas). A descida foi causada pela recuperação da produção nacional no Vietname e pelos preços relativamente altos no mercado russo. Os problemas logísticos associados à COVID-19, que se intensificaram nos últimos meses devido à escassez de contentores, também continuaram a afectar os fornecimentos. Além do mais, as exportações também se vêem afectadas pelo rublo forte, que faz com que as exportações não sejam rentáveis, explicou Kovalev..
A principal prioridade continua a ser a abertura do mercado chinês à carne de porco russa. No ano passado a China comprou 3,5 milhões de toneladas de produtos de suíno. A Rússia poderá fornecer ao país, nos próximos 3 anos, até 250000-300000 toneladas, o que representa, aproximadamente, 10% das importações chinesas anuais.
4 de Julho de 2022/Agroexport/https://aemcx.ru/