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Aumenta número de porcos ibéricos comercializados em 2014 relativamente a 2013

Com os dados de 2014 já completos a ASICI publicou os dados anuais de registo RIBER e a sua evolução.

16 Março 2015
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Com os dados de 2014 já completos a ASICI publicou os dados anuais de registo RIBER e a sua evolução. Dado que houve uma mudança nas categorias de alimentação e genética ao longo do ano, e os dados no registo RIBER não são homogéneos para todos os trimestres de 2014, os dados são apresentados de acordo com as denominações correspondentes ao RD 1469/2007. Para isso, há que somar os animais “75 e 50% ibéricos” do RD 4/2014 na categoria “ibéricos” do RD 1469/2007.

Tabela 1. Porcos comercializados RIBER 2014

  IBP belota IBP "recebo" IBP campo IBP engorda IB belota IB "recebo" IB campo IB engorda Total
Andaluzia  71.694 349 5.545 3.531 79.046 754 44.779 114.572 320.270
Castilla-La Mancha 2.455 0 124 3.559 2.100 0 2.567 208.867 219.672
Castilla-León 2.513 40 13.201 3.182 37.560 1.046 57.303 798.609 913.454
Catalunha 0 0 0 582 0 0 0 63.494 64.076
Extremadura 44.926 270 2.419 4.136 177.969 1.186 184.511 347.017 762.434
Madrid 37 0 0 0 0 0 0 0 37
Múrcia 0 0 0 0 0 0 0 101.137 101.137
TOTAL 121.625 659 21.289 14.990 296.675 2.986 289.160 1.633.696 2.381.080
  Ibérico puro 158.563 Ibérico 2.222.517  
  Total belota: 418.300 Total "recebo": 3.645 Total campo: 310.449 Total engorda: 1.648.686  

O número total de porcos comercializados no ano 2014 situou-se em 2.381.080, aumentando 19,36% relativamente a 2013. O número de efectivos nas categorias genéticas repartem-se entre os 2.222.517 porcos  ibéricos (93,34%) e os 158.563 ibéricos puros (6,66%), incrementando-se ambos de maneira muito parecida relativamente a 2013.

Gráfico 1. Evolução do número de porcos de belota em Espanha por CCAA 2008-2014

Evolución del número de cerdos de bellota en España por CCAA 2008-2014

 

Como conclusão, o relatório de ASICI considera que a tendência actual no crescimento do número de porcos comercializados baixou a Norma de Qualidade e apoia-se em dois aspectos:

1. Tendência crescente das categorias de maior qualidade, porcos de belota e ibéricos puros (ou 100% ibéricos).

2. Crescimento do número de porcos de engorda de campo à custa dos porcos de engorda.

Março de 2015/ ASICI/ Espanha.
http://www.iberico.com/

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