X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Aumentam a produção e consumo de porco no Perú

É apresentado um resumo da indústria suína peruana: consumo de carne suína, produção de carne suína e oportunidades de mercado.

26 Março 2021
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Um novo estudo, Carne de cerdo peruana, Análisis de la industria, realizado pelo Conselho de Comércio da Dinamarca, indica que no Perú a produção e consumo de carne de porco estão a crescer.

Em 2019, a produção peruana de suínos atingiu o volume de 231.000 toneladas, um aumento de 5% em relação à produção de 2018 (+ 47,1% em relação a 2011). Em 2019, o Peru respondia por 0,1% da produção mundial de carne suína. Embora a produção e o consumo de carne suína no Peru cresçam em menor escala em relação aos países vizinhos, o país espera desenvolver e expandir a indústria para poder exportar para a China, criando oportunidades para empresas dinamarquesas ou estrangeiras.

Fonte: Conselho de Comércio de Dinamarca, adaptado de MINAGRI.

Fonte: Conselho de Comércio de Dinamarca, adaptado de MINAGRI.

Segundo cálculos da Associação Peruana de Suinicultores, existem 600 mil produtores de carne de porco no Perú. Desses produtores, 76% pertencem ao segmento rural ou autoconsumo e produzem cerca de 48.000 t de carne de porco (20% da produção anual), o equivalente a 150.000 porcas. Da mesma forma, estima-se que 12.000 t de carne de porco (5% da produção anual) sejam produzidas na pecuária semi-intensiva, o equivalente a 8.724 porcas. Enquanto isso, a criação intensiva produz 180.000 t (75% da produção anual), o que equivale a 87.240 porcas. Ressalta-se que 98% das explorações mecanizadas de suínos são resultado da diversificação das empresas produtoras de frangos.

Em 2019, o consumo per capita de carne suína no Perú atingiu 8,5 kg / ano, 10,4% a mais que no ano anterior. Isso representa um aumento de 165,6% em relação a 2011, com crescimento sustentado nos últimos anos. O aumento do consumo está diretamente relacionado com a melhoria da economia peruana, em particular o rendimento per capita e o boom gastronómico da "comida peruana".

O ranking das carnes mais consumidas no país é liderado por frango (51,0 kg / pessoa / ano), seguido de carne de porco (8,5 kg / pessoa / ano), vitela (6,1 kg / pessoa / ano), peru (1,3 kg / pessoa / ano), cordeiro (1,1 kg / pessoa / ano) e cabra (0,2 kg / pessoa / ano). De referir ainda que o consumo anual per capita de leite é de 87,0 kg, 17,4 kg para peixes e 2,5 kg para enchidos. O gráfico a seguir mostra uma tendência de crescimento estimando que o consumo de carne de porco atingirá 11,7 quilos em 2025.

Fonte: Conselho de Comércio de Dinamarca, da Associação Peruana de Suinicultores, 2021.

Fonte: Conselho de Comércio de Dinamarca, da Associação Peruana de Suinicultores, 2021.

Em relação ao comércio exterior, o Perú não exporta carne de porco, uma vez que o país não é reconhecido como livre da Peste Suína Clássica (PSC). No entanto, o Ministério da Agricultura e Irrigação (MINAGRI) está a implementar um programa de controlo e erradicação de PSC nas principais regiões produtoras de suínos, que durará até 2023. Isso ajudará a melhorar a saúde nacional e fornecerá acesso aos mercados internacionais, especialmente na Ásia. Em 2020, foram declarados 137 surtos de PSC e 75 em 2019. Vale destacar que a costa sul não teve surtos nos últimos anos, o que permitiria a exportação de carne suína dessa região para a Ásia.

As importações têm registado crescimento anual de 15,8% desde 2013, quando o país passou a importar carne de porco. Houve um crescimento de 107,8% nas importações em 2019 em relação a 2013. Porém, em 2019, as importações caíram 18,3% em relação a 2018, principalmente porque o Chile redirecionou suas exportações para o mercado chinês, mercado que vem reduzindo sua oferta interna devido ao impacto negativo da Peste Suína Africana (PSA).

2 de Janeiro de 2021/ Conselho de Comércio/ Dinamarca.
https://thetradecouncil.dk/

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes