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Aumentam as exportações agro-alimentares espanholas: destaca-se a carne de porco

Destacam-se, como produtos mais exportados, o azeite, a carne de suíno, os citrinos, o vinho e o mosto e o grupo de outras hortaliças.

19 Julho 2018
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O Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação publicou o seu Relatório Anual do Comércio Externo 2017 do sector agro-alimentar, do que se destaca que as exportações do sector agro-alimentar atingiram, em 2017, os 50039 milhões de euros, o que representa um aumento de 6,8% relativamente a 2016.

Por ootro lado, as importações representaram 37979 milhões de euros, com um aumento de 7,5% relativamente ao ano anterior. Assim, o saldo comercial de produtos agro-alimentares teve, em 2017, uma melhoria de 4,5% relativamente ao período anterior, situando-se nos 12061 milhões de euros.

Ainda há que assinalar que as exportações agro-alimentares cresceram 80% nos últimos 10 anos e, neste mesmo período o saldo quase se multiplicou por 10.

Destinos das exportações

A UE-28 continuou a ser o principal destino das exportações agro-alimentares e pesqueiras espanholas, com uma quota de 73%.

O primeiro destino foi a França, com 22% da quota de exportação e 27% da de importação. Isto deve-se à proximidade geográfica, às relações históricas e à importância do sector agro-alimentar em ambos os países. Ao longo de 2017 foram exportados 8018,52 M€ (+4,7%) e importados 5376,98 M€. Os produtos mais exportados são citrinos, carne de suíno, hortaliças frescas (tais como pimentos, beringelas, espargos, entre outros) e azeite.

Relativamente aos Países Terceiros, as exportações para os Estados Unidos atingiram a cifra de 1999 milhões de euros, o que representa +9,3% que no ano anterior. Actualmente o segundo mercado não comunitário é a China que representa 11% das vendas de produtos agro-alimentares para países não comunitários.

Produtos mais exportados

Os cinco produtos más exportados em 2017 foram: azeite (3931,32 M€), carne de suíno (3607,83 M€), citrinos (3182,65 M€), Vinho/mosto (2886,48 M€) e outras hortaliças frescas (1827,81 M€). Os mais importados foram: moluscos (1810,12 M€), crustáceos (1329,91 M€), milho (1312,51 M€), óleo de palma (1284,73 M€) e grãos de soja (1210,14 M€).

Em 2017, as carnes continuaram a sua tendência crescente nas exportações, com um aumento de 9,3%, que de forma pontual coincide com o aumento nas importações (9,3%), num cenário dominado pela carne de suíno que representa mais de 63% do total das carnes exportadas.

Quinta-Feira, 12 de Julho de 2018/ MAPAMA/ Espanha.
http://www.mapama.gob.es

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