A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar e o Centro Europeu para a Prevenção e Controlo de Doenças publicou os resultados da análise da informação apresentada pelos 27 Estados Membros da UE sobre a presença de zoonoses e surtos de origem alimentar em 2011.
A campilobacteriose continua a ser a zoonose mais frequente com 220.209 casos confirmados em humanos. A presença de Campylobacter continua a ser alta em carne de frango na UE.
Continua a tendência decrescente dos casos de salmonelose em humanos, com um total de 95.548 casos confirmados em 2011. A maioria dos Estados Membros cumprem os seus objectivos de redução de Salmonella em aves. Nos alimentos, a Salmonella detectou-se com maior frequência na carne e produtos derivados.
Com relação à Listéria, o número de casos confirmados de listeriose humana reduziu-se para 1.476.
Para Escherichia coli verotoxigénica(VTEC) confirmaram-se um total de 9.485 infecções. Isto representa um aumento de 159,4% em comparação com 2010, como resultado do surto de STEC/ VTEC ocorrido em 2011 na UE, sobretudo na Alemanha. A VTEC detectou-se em alimentos e animais.
O número de casos de yersiniose humana aumentou para 7.017 casos. A Yersinia enterocolitica isolou-se a partir de carne de porco e de porcos. A triquinose e a equinococose detectaram-se em 268 e 781 casos humanos, respectivamente, e estes parasitas detectaram-se principalmente na fauna silvestre.
Terça-Feira, 9 de Abril de 2013/ EFSA/ União Europeia.
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