As exportações de carne de porco andaluza, entre Janeiro e Novembro de 2016, aumentaram 27% relativvamente ao mesmo período de 2105, para atingir os 141,6 milhões de €.A maior parte das vendas, 94%, sairam da Província de Málaga, com 132,9 millhões de €. A Conselheira da Agricultura, Pescas e Desenvolvimento Rural, Carmen Ortiz, destacou o potencial exportador de Málaga, em 4º lugar entre todas as Províncias de Espanha que vendem mais carne de porco, com uma média de 57 mil toneladas e 112 milhões de €.
Sector suinícola na Andaluzia
Dentro do sector suinícola há que diferenciar entre dois sub-sectores muito diferenciados: os suínos das raças precoces e os da raça Ibérica. A Andaluzia é a segunda Comunidade espanhola no que se refere a suínos ibéricos e a quinta no efectivo de animais precoces. Esta distribuição de ambas raças não é uniforme em todas as Províncias. Enquanto que as raças precoces predominam em Almeria, Málaga, Jaén e Granada, o porco ibérico é maioritário em Huelva, Córdova e Cádiz. Na Província de Sevilha há uma grande produção de porco ibérico nas zonas de serra e de porco precoce nas zonas da Vega e da Campiña.
Segundo o efectivo declarado no Sistema Integrado de Gestão da Pecuária na Andaluzia, em Agosto de 2016, havia 2,3 milhões de animais, 66% de porco precoce e os 34% restantes de porco ibérico. O efectivo médio nas explorações andaluzas é de 1514 animaos no caso do porco precoce e de 139 no caso do porco ibérico.
Sexta-Feira, 17 de Fevereiro de 2017/ Junta de Andalucía/ Espanha.
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