De forma particular observou-se um forte crescimento das receitas nos sectores hortícola e vitivinícola e nas culturas permanentes (principalmente frutas e bagas, arbustos, vinhas e olivais). Contudo, esta tendência não foi uniforme, já que o sector dos produtos lácteos apresentou uma diminuição das receitas durante estes dois anos, principalmente em resultado da sobre-produção mundial que levou a preços mais baixos.
As últimas cifras destacam a grande variedade de estruturas e sistemas agrícolas na UE e as diferenças consideráveis entre os sectores e os Estados Membros. Os pagamentos directos da Política Agrícola Comum continuam a representar um apoio significativo para os agricultores europeus, que representaram, em média, 30% do valor da exploração nos 28 países da UE em 2015, o que demonstra o seu valor como apoio vital de receitas para milhões de agricultores.
Quando se mede como FNVA* por AWU, o quadro geral da distribuição de receitas por tipo de produção altera-se. As explorações especializadas em horticultura perdem a sua posição de terem a FNVA mais alta em termos absolutos, principalmente devido à intensidade da mão-de-obra associada a este tipo de agricultura. As explorações especializadas em porcos e aves tiveram o maior FNVA por AWU em 2015 e a maioria destas explorações são grandes em termos de dimensão económica.
* O valor agregado líquido da exploração (FNVA, nas suas siglas em inglês) utiliza-se para remunerar os factores fixos de produção (mão-de-obra, terra e capital) quer sejam factores externos ou familiares. Para obter uma melhor medição da produtividade da força laboral agrícola e ter em conta a diversidade das explorações, o FNVA também se calcula por unidade de trabalho anual (AWU, trabalho de uma pessoa ocupada a tempo inteiro numa exploração). Este é um dos principais indicadores de receita da Farm Accountancy Data Network (FADN).
Sexta-Feira, 19 de Outubro de 2018/ DG-Agri/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/agriculture