Pela primeira vez em décadas, foram abatidas menos de dez milhões toneladas em peso carcaça de suíno. na Bélgica. Isto é evidente nos números de abate para o ano de 2023, incluídos nos principais números agrícolas da Statbel. A diminuição é uma consequência lógica do declínio da população de suínos, em parte devido às incertezas em torno do dossier do azoto.
"As epidemias de Peste Suína Africana que varreram a Europa nos últimos anos, as incertezas em redor do dossier do azoto na Flandres e a rentabilidade do sector contribuíram para um declínio de 6,7% na população de suínos (-383.514 animais) em Novembro de 2023 em comparação com Novembro de 2022. Estes números baseiam-se em estimativas iniciais para os números definitivos”, relata a Statbel.
Este declínio é a continuação de uma tendência que começou há anos. Durante anos, entre 11 a 12 milhões de tons de carne de porco saiu dos matadouros belgas todos os anos, mas em 2022 foi de apenas 10,5 milhões de toneladas (-9,2%). No ano passado, registou-se uma nova quebra, de 9,9%.
Os porcos representam 29,9% de toda a produção animal na Bélgica. A carne de porco continua a ser a carne mais importante comercializada. A grande maioria das explorações suinícolas localiza-se no norte do país. Na Valónia, esta é a espécie preferida. A taxa de auto-suficiência tanto para suínos como para aves é superior a 200%. Grande parte do que o país produz é destinado à exportação.
26 de Julho de 2024/ Vilt/ Bélgica.
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