Numa comparação mensal entre os anos de 2023 e 2022, Janeiro apresentou a maior subida (+333,10 mil cabeças) e somente nos meses de Abril, Setembro e Dezembro, o abate de suínos caiu. No acumulado de 2023, as exportações de carne de porco fresca e refrigerada atingiram records na série histórica da Secex e na comparação mês a mês entre os anos 2023/2022, somente em Agosto e em Outubro foram registadas quedas. A conjuntura para o sector produtivo da suinicultura em 2023 mostrou uma redução dos custos de produção (milho e soja), em consequência da colheita record de 2023 e da desaceleração do crescimento da oferta.
O abate de mais 707,33 mil cabeças de suínos em 2023, em relação ao ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 9 das 24 Unidades da Federação participantes do inquérito. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram aumentos em: Paraná (+660,63 mil cabeças), Santa Catarina (+631,22 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+64,29 mil cabeças). Em contrapartida, ocorreram reduções em: Minas Gerais (-266,10 mil cabeças), São Paulo (-166,97 mil cabeças), Mato Grosso (-126,92 mil cabeças), Goiás (-54,25 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-20,85 mil cabeças).
Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2023, com 29,5% do abate nacional, seguido pelo Paraná (21,2%) e pelo Rio Grande do Sul (17,0%).
O abate de suínos somou 14,15 milhões de cabeças no 4º trimestre de 2023, o que representa uma subida de 1,1% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e uma queda de 3,4% em relação ao trimestre anterior.
14 de Março de 2024 / IBGE /Brasil.
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