Os custos de produção de porcos tiveram redução, no mês de Agosto, segundo os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves. A variação do ICPSuíno foi de -0,71%, encerrando o mês de Agosto em 332,67 pontos.
No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item nutrição, com queda de 0,79% de variação e um peso de 73,18% na composição do custo total. Agora, o ICPSuíno acumula uma variação de -27,98% desde Janeiro e, nos últimos 12 meses, de -23,85%. Com isto, o custo total de produção por quilo de porco vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em Agosto chegou a R$ 5,82, R$ 0,04 por quilo vivo a menos em relação a Julho.
Importante destacar que a mudança nos coeficientes técnicos realizada em Janeiro de 2023 foi responsável por uma redução de 16,2 pontos percentuais, enquanto que os preços respondem pelo restante da variação acumulada no ano e nos últimos 12 meses.
O estados de Santa Catarina é usado como referência nos cálculos da CIAS por ser o maior produtor nacional de suínos.
14 de Setembro de 2023 /EMBRAPA /Brasil.
https://www.embrapa.br