O ano de 2023 terminou com o custo de produção por quilo de peso vivo a atingir os R$ 6,20 (cerca de 1,18€/kg PV) segundo os estudos registados pela Embrapa Suínos e Aves na sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS). Apesar do ICPSuíno registar uma subida desde Outubro (chegando a 354,90), os custos de produção baixaram no acumulado dos 12 meses do ano passado. Os dos suínos caíram 23,16% em 2023.
Em Dezembro, o aumento do ICPSuíno foi influenciado pelo custo da alimentação dos animais, que teve uma subida de 1,61% e um peso de 74,83% na composição do custo total. Com isto, o custo total de produção por quilo de peso vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em Dezembro chegou a R$ 6,20, um aumento de R$ 0,08 por quilo vivo em relação a Novembro.
O Estado de Santa Catarina é usado como referência nos cálculos da CIAS por ser o maior produtor nacional de suínos e de os seus custos de produção serem uma referência para o sector produtivo. Entretanto, os suinicultores independentes e os avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.
15 de Janeiro de 2024 /EMBRAPA /Brasil.
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