O ICPSuíno encerrou 2020 com uma subida de 47,28%, marcando 375,17 pontos (em Dezembro de 2019, o índice era de 238,75 pontos). Só os custos com a alimentação dos animais subiram 42,05% em 2020. Mas, com a queda do ICP verificada em Dezembro passado (-3,07%), o custo por quilo vivo do suíno produzido em ciclo fechado em Santa Catarina baixou para R$ 6,56 perante os R$ 6,77 obtidos em Novembro. Para comparação, em Janeiro de 2020 o custo era de R$ 4,27 por quilo de suíno vivo.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são utilizados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de abate, respectivamente.
Aplicação Custo Fácil – A Embrapa lançou recentemente a nova versão do Custo Fácil. A aplicação traz novidades para os produtores de frango e de suínos que têm a têm instalada nos seus telemóveis e tablets. Agora é possível editar e apagar explorações e dados de lotes, além de gerar relatórios dinâmicos das explorações, do utilizador e das estatísticas da base de dados no servidor da Embrapa. Além disso, os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. A aplicação está disponível de forma gratuita para instalação em dispositivos Android, na Google Play. A nova versão também mostra ao produtor a sua posição no ranking e as médias regionais dos principais indicadores económicos (receita bruta, custo total, lucro líquido e caixa) das explorações que declararam informações através da aplicação ou no portal Custo Fácil na internet.
Formulário de custos do produtor - Produtores integrados de suínos e de frango podem usar, na gestão da exploração, um formulário electrónico feita pela Embrapa. Ele compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando os movimentos de caixa da exploração e o impacto da prestação do financiamento. O formulário ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa do Retorno do Investimento (ROI). O formulário pode ser descarregado no site da CIAS.
26 de Janeiro de 2021 / EMBRAPA / BRASIL.
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