Depois de registar um 2024 bom, com as exportações record e preços internos em valores máximos, as perspectivas para o sector da produção de suínos seguem positivas para 2025. Tudo indica que a procura mundial e brasileira de carne de porco devem continuar aquecidas. Do lado da oferta, as estimativas preliminares do Cepea apontam para um aumento na produção. Na exportação, o sector suinícola nacional deve continuar a apostar no mercado externo, visando reforçar e/ou melhorar a sua posição no ranking dos maiores players internacionais.
O excelente desempenho das exportações nos últimos anos está em linha com os esforços do sector em aumentar a penetração no mercado global, mesmo com a redução gradual (iniciada em meados de 2022) das importações por parte da China. Assim, mesmo perante a redução dos envios para aquele país asiático, as exportações para outros parceiros comerciais devem garantir mais um ano de bom desempenho.
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Estudos do Cepea apontam para que, em 2025, as vendas externas de carne de porco podem crescer até 6,6% em relação ao volume de 2024, atingindo 1,22 milhões de toneladas. No mercado interno, a procura de carne de porco deve manter-se firme em 2025, sobretudo considerando que os preços da carne bovina estão elevados. As estimativas do USDA apontam para um crescimento de 1,8% no consumo per capita de carne de porco no Brasil em 2025.
Desta forma, para que as procuras externa e interna de carne de porco brasileira sejam sustentavelmente satisfeitas ao longo do ano de 2025, os investigadores do Cepea indicam que o volume produzido de carne de porco deverá atingir cerca de 5,53 milhões de toneladas neste ano, aumentando 2,8% em relação ao projectado para 2024.
3 de Janeiro de 2025 /CEPEA /Brasil.
https://www.cepea.esalq.usp.br