No primeiro semestre de 2023, Santa Catarina alcançou o melhor resultado das exportações de carne de porco de sempre. O estado foi responsável por 56,7% das receitas e 55,2% da quantidade nas exportações brasileiras de carne de porco, mantendo o estatuto de maior produtor e exportador do Brasil. O resultado é record para o semestre tanto em quantidade, quanto em receita. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Sócio-Economia e Planeamento Agrícola (Epagri/Cepa).
No acumulado do primeiro semestre foram exportadas 320,1 mil toneladas de carne de porco, com um volume de negócios de US$ 793,9 milhões. Os valores correspondem a subidas respectivas de 14,7% e 25,9%, em relação ao mesmo período do ano anterior. China e Hong Kong responderam por 46,7% das exportações catarinenses neste período.
De acordo com a Epagri/Cepa, os resultados positivos deste primeiro semestre devem-se ao crescimento das exportações para quase todos os compradores. Os três principais destinos da carne de porco catarinense foram a China, com crescimento de 7,4% em quantidade e 22,2% em valor, as Filipinas, com 17,8% em quantidade e 30,8% em valor, e o Chile, com 78,6% em quantidade e 105,2% em valor.
Outro destaque positivo foi o México, que abriu o mercado para a carne de porco brasileira em Novembro do ano passado e já ocupa a sexta posição no ranking das exportações. No acumulado do ano, foi atingida a marca de 6,84 mil toneladas enviadas para aquele país.
Resultados de Junho
Em Junho, Santa Catarina exportou 59,6 mil toneladas de carne de porco (fresca, industrializada e miudezas). A quantidade representa uma subida de 10,4% em relação ao mês anterior e de 17,9% em comparação com Junho de 2022. As receitas foram de US$ 150,5 milhões, um crescimento de 8% em comparação com o mês anterior e de 21,6% em relação ao mesmo período de 2022.
14 de Julho de 2023 /AGRICULTURA SC /Brasil.
https://www.agricultura.sc.gov.br