As exportações brasileiras de carne de porco (considerando todos os produtos, entre carne e transformados) acumulam, em 2020, uma subida de 40,4%, com 853,4 mil toneladas, de acordo com as informações recolhidas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Nos 10 primeiros meses de 2019, o volume exportado foi de 607,7 mil toneladas.
Em volume de negócios, a subida deste ano chega a 48,5%, com US$ 1,876 biliões em 2020, contra US$ 1,264 biliões nos 10 primeiros meses do ano anterior.
Entre os cinco maiores importadores da carne de porco, a China continua como o principal destino, com 423,2 mil toneladas exportadas nos dez primeiros meses de 2020, +123% que no mesmo período do ano anterior. No mesmo período comparativo, Hong Kong importou 143,1 mil toneladas (+10%). Singapura e Vietname foram destinos de, respectivamente, 45,5 mil toneladas (+57%) e 36,9 mil toneladas (+222%). O Chile, no quinto posto, importou 33,5 mil toneladas (-10%).
“As vendas para a Ásia continuam sustentadas, especialmente para os destinos que têm problemas de Peste Suína Africana. A tendência é de continuidade deste quadro, apontando para projecções totais de 1 milhão de toneladas exportadas pelo Brasil nos 12 meses deste ano”, avalia Ricardo Santin, Presidente da ABPA.
Considerando as exportações por Estado, Santa Catarina mantém-se como principal exportador do sector, com 435,7 mil toneladas entre Janeiro e Outubro, +51,6% que em 2019. Em segundo lugar, o Rio Grande do Sul exportou 215,6 mil toneladas no mesmo período (+25,5%). No terceiro posto, o Paraná exportou 117,4 mil toneladas nos 10 primeiros meses do ano (+13,9%).
Novembro de 2020 / ABPA