Abaixo, um resumo das principais variáveis da suinicultura brasileira para o primeiro semestre deste ano:
- O abate de suínos para o primeiro semestre consolidou 27,6 milhões de cabeças (Mc), número que representa um crescimento de 6,9% em relação ao mesmo período de 2021, quando foram atingidos 25,8 Mc.
- A produção de suínos foi de 2.545,4 mil toneladas (mt), o que representa um aumento de 6,4% em relação às 2.392,4 mil toneladas consolidadas no mesmo período do ano anterior.
- O volume de exportações caiu 9,8% no período analisado, passando de 552,3 mt para 498,2 mt respectivamente. Do total exportado, 89% correspondeu ao item carne congelada (444 mt), enquanto os itens miudezas (33 mt) e pernil (11 mt), participaram com 6,6 e 2,1% respectivamente.
- As importações ficaram em 4,8 mt para este primeiro semestre, o que significou um crescimento de 161,2% em relação ao mesmo período de 2021 (1,8 mt). Os itens mais importados foram a gordura suína e as miudezas congeladas, com participações de 49,7 e 32,5%, respectivamente.
- Com um aumento de 11,4%, o consumo aparente passou de 1.841,9 mt no primeiro semestre de 2021 para 2.052,0 mt no primeiro semestre de 2022.
Redação Departamento de Economia e Inteligência de Mercados 333 América Latina, com dados de: | Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE | Brasil. https://www.ibge.gov.br/
| Comexstat | Brasil. http://comexstat.mdic.gov.br/
| USDA | Estados Unidos. https://apps.fas.usda.gov/