- O abate de suínos atingiu 56 milhões de cabeças (Mcb), número que representa um aumento de 5,7% em relação aos 53 Mcb consolidados em 2021.
- A produção de carne de porco aumentou 5,2% em relação ao ano anterior, passando de 4,9 para 5,2 milhões de toneladas (Mt).
- O volume de importação foi de 9760 toneladas (t), o que significa um aumento de 73,3% em relação a 2021 (5.630 t).
- As exportações diminuíram 1,6% em relação ao ano anterior, passando de 1,11 para 1,10 Mt.
- O consumo aparente atingiu 4,07 Mt, o que representa um aumento de 7,3% em relação a 2021 (3,79 Mt), enquanto o consumo per capita foi estimado em 19,5 kg/hab.
A evolução da actividade suinícola em 2022 foi acompanhada por uma forte escalada dos custos de produção e pela forte volatilidade dos preços ao suinicultor. No entanto, tanto o abate de suínos como a produção apresentaram aumentos significativos que contribuíram para um maior consumo aparente, o que elevou o consumo per capita para quase 20 kg/hab.
Por outro lado, a actividade exportadora continuou a consolidar-se, apesar da ligeira queda em relação ao ano anterior. De facto, as últimas estimativas do USDA apontam para um crescimento de 4% no volume de exportações em 2023, antecipando assim uma maior participação da carne de porco brasileira nos mercados internacionais.
Redacção Departamento de Economia 333 América Latina com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) | COMEX STAT | Brasil. https://www.ibge.gov.br/ http://comexstat.mdic.gov.br/