Em 2021, o Valor da Produção Agrícola (VPA) em Santa Catarina era o mais alto da história: era de R$55,8 mil milhões, ultrapassando em 36,4% o recorde alcançado em 2020. Outro recorde registado na indústria agro-alimentar de Santa Catarina foram as exportações: o valor exportado atingiu 6,9 mil milhões de dólares, 21% mais elevado do que em 2020 e quase 10% mais elevado do que em 2018, um recorde até então.
Em 2021, a soma do valor da produção dos quatro produtos mais importantes representava 62,3% do VAB estatal, com a carne de porco a ter a maior quota-parte (22,9%).
Como mostram os dados da Companhia de Desenvolvimento Agrícola Integrado de Santa Catarina (Cidasc), 15,93 milhões de suínos foram criados no estado em 2021, mais 8,72% do que no ano anterior.
Outro factor importante na produção de suínos em Santa Catarina é a produção de leitões para engorda noutros estados. Em 2021, 623.600 leitões foram produzidos em Santa Catarina e enviados para outros estados, um aumento de 39,26% em relação ao ano anterior.
Santa Catarina é o maior exportador nacional de carne de porco, sendo responsável por 53,37% das receitas e 51,74% do montante enviado pelo país em 2021. Estes resultados representam registos históricos nas exportações de carne de porco do Estado, tanto em valor como em quantidade.
9 de Junho de 2022/EPAGRI/Brasil.
https://www.epagri.sc.gov.br