Desde o início das medidas restritivas para o controle da pandemia da Covid-19 no Brasil, no final de Março, houve uma queda acentuada dos preços pagos aos produtores, provocada pela redução significativa dos canais de venda, principalmente de food service.
Conforme o gráfico a seguir do CEPEA, nalgumas praças o preço pago pelo suíno vivo caiu até 40% em relação ao patamar de antes da chegada da doença ao país, aproximando-se dos R$ 3,00/kg.
Mas, nas últimas semanas, houve uma reversão da tendência de queda, com estabilização e posterior recuperação dos preços, especialmente no mercado de Minas Gerais que, nos últimos dias descolou-se dos demais, com uma recuperação mais rápida e consistente dos preços pagos aos produtores, sendo que a bolsa de Belo Horizonte no dia 07 de maio fechou a R$ 5,00 como valor base para a comercialização na semana seguinte.
A grande dúvida é se esta recuperação de preços se sustenta nas próximas semanas. A reposição de stocks dos grossistas e retalhistas, o início do inverno e a flexibilização das medidas restritivas nalguns importantes centros urbanos são favoráveis a esta recuperação.
Junho de 2020 / ABCS / Brasil
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