Segundo o relatório de Perspectivas Agrícolas OCDE-FAO 2015-2024, o custo relativamente baixo das rações e o aumento dos preços fazem prever um aumento da produção de carne de porco do Brasil até atingir as 4,3 Mt (peso equivalente carcaça) em 2024, mais 24% relativamente ao período de base (Figura 1). A crescente produção de carne porco brasileira abastecerá principalmente a crescente procura interna que aumentará para 3,7 milhões de toneladas em 2024, um aumento de 26%, inclusivamente com um aumento previsto dos preços de consumo nacionais de 5% anual.
As exportações de carne de porco brasileira beneficiarão de uma maior procura internacional, da continua depreciação da moeda brasileira e dos menores custos previstos da alimentação (com cultivos de soja e milho que se espera, sejam abundantes) melhorarão a competitividade do Brasil nos inúmeros destinos que já fornece actualmente. A curto prazo, espera-se que o Brasil aumente as suas exportações para a Federação da Rússia, devido à proibição das importações que a Rússia impõe aos Estados Unidos, Austrália, Noruega, Canadá e à União Europeia. Prevê-se que parte deste aumento das exportações de carne de porco do Brasil para a Rússia se mantenham a médio prazo.
Fig. 1 Produção, consumo e exportações de carne de porco do Brasil.
Fonte: OECD/FAO (2015), “OECD-FAO Agricultural Outlook”, OECD Agriculture Statistics (database), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en.
Julho 2015/ OECD-FAO Agricultural Outlook 2015-2024/ FAO.
http://www.fao.org