O abate de suínos em 2021 atingiu os 52,9 milhões de cabeças, um crescimento de 7,3% em comparação com 2020, quando se atingiu um abate total de 49,4 milhões. Nesse sentido, em 2021 a produção de carne de porco situou-se nos 4,89 milhões de toneladas (Mt), valor que representa um crescimento de 9,1% em relação aos 4,48 Mt do ano anterior.
Por outro lado, os dados do comércio externo indicam um aumento de 10,6% no volume das exportações de produtos e sub-produtos de suíno, as quais passaram de 1,01 Mt em 2020 para 1,12 Mt em 2021. Com efeito, 88% das exportações totais corresponderam a carne congelada (980000 t), enquanto que as miudezas (82000 t) e pernas e pás com osso (27000 t), tiveram um peso de 7,3 e 2,4%, respectivamente. Quanto às importações, estas atingiram as 5600 t em 2021, o que significa um crescimento de 41% em comparação a 2020 (4000 t).
De acordo com os cálculos estimados pela área económica de 333 América Latina, o consumo per cápita terá atingido os 17,3 kg/hab em 2021, o qual representa um aumento de 8,1% em relação aos 16 kg/hab que indicou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) para 2020.
No que diz respeito aos preços do porco, temos que, de acordo com a média do último ano estes cresceram 6,4% em relação a 2020 no mercado de Minas Gerais, passando de $6,61 BRL/kg para $7,03 BRL/kg. Enquanto que em Santa Catarina a média de 2021 se situou em $6,98 BRL/kg, crescendo 10,6% em relação ao ano anterior ($6,31 BRL/kg).
IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística | Brasil. https://www.ibge.gov.br/
ABPA Associação Brasileira de Proteína Animal | Brasil. https://abpa-br.org/
COMEXSTAT| Brasil. http://comexstat.mdic.gov.br/
333 América Latina. https://www.3tres3.com/latam/cotizaciones-de-porcino/