A previsão do Valor Bruto da Produção Agro-Pecuária (VBP) para 2021 é de R$ 1,032 trilião, o que representa 12,1% acima do obtido em 2020. Apesar da questão climática, a produção agrícola gerou R$ 708,3 biliões, com aumento real de 15,4%, e a pecuária, R$ 323,9 biliões, com aumento de 5,4% em relação a 2020.
Entre as culturas, os principais destaques são o arroz, com um aumento de 6,0% no VBP, o cacau 6,9%, a laranja 7,2%, o milho 21,9%, a soja 30,1% e o trigo 13,6%. A soja teve um aumento real no preço de 73,0% nestes dois anos. Os aumentos nos preços da soja e do milho foram os mais elevados desde 1989, quando se iniciou esta série. Tem ocorrido uma redução expressiva no VBP na banana (-3,7), no café (-24,2) e no tomate (-10,4%).
Os resultados mostram que a soja, o milho, a cana de açúcar, o café e o algodão, os cinco primeiros colocados no VBP, são responsáveis por 57,3% do VBP da produção agrícola. Há a assinalar uma ligeira recuperação da cana-de-açúcar e este dado é relevante pois esta produto tem forte participação na facturação do sector.
Na pecuária, as contribuições positivas para o VBP vêm da carne bovina (10,7%), da carne de frango (2,4%) e do leite (4,6%). No caso dos suínos (-2,66) e dos ovos (-6,7%), a contribuição foi negativa.
Os Estados de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, são os primeiros classificados no valor da produção. Juntos representam 62,6% do VBP total. As regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste representam 83,6% do valor da produção. As regiões Nordeste e Norte representam 15,1% do VBP.
15 de março de 2021 / MAPA / Brasil.
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