Mesmo perante das adversidades enfrentadas desde o início da pandemia, a produção e as exportações da carne de porco devem registar crescimento e novos recordes em 2021, conforme projecções traçadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
A produção brasileira de carne de porco deverá alcançar até 4,700 milhões de toneladas, volume 6% superior ao registado no mesmo período de 2020, com 4,436 milhões de toneladas. Confirmada essa projecção, será um novo recorde de produção para a suinicultura nacional. Para o mercado doméstico, espera-se que sejam destinados até 3,600 milhões de toneladas, número 5,5% maior em relação a 2020, com 3,412 milhões de toneladas. Neste quadro, o consumo per capita deverá chegar a 16,90 quilos, índice 5% superior ao registado em 2020, com 16,06 quilos. No mercado internacional, as exportações de carne de porco poderão alcançar 1,150 milhão de toneladas, número até 12% maior que as 1,024 milhão de toneladas exportadas em 2020.
Factores que influenciaram as projecções
De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o comportamento da produção foi especialmente influenciado pela manutenção da procura interna, mesmo no meio doo quadro crítico gerado pela pandemia de Covid-19. Já no mercado internacional, conforme o director de mercados da entidade, Luís Rua, a consistência da procura asiática por aves e suínos, atrelada ao aumento da procura em clientes tradicionais como o Médio Oriente e a União Europeia, reforçaram a expectativa de recorde nas exportações.
Apesar disto, o sector produtivo tem enfrentado desafios severos em relação ao equilíbrio dos custos de produção, com altas históricas em praticamente todos as matérias-primas, como o milho, o bagaço de soja, o gasóleo, embalagens plásticas e de papelão, energia elétrica e outros.
29 de Setembro de 2021/ ABPA/ Brasil.
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