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Brasil: qual foi o destino das exportações de carne de porco em 2023?

A China continuou a ser o principal destino das exportações, apesar dos envios para o gigante asiático terem diminuído quase 16% face ao ano anterior.

12 Julho 2024
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  • Com embarques de cerca de 1,2 milhão de toneladas (Mt) e participação de 12,3% no total das exportações mundiais de produtos e subprodutos suínos, o Brasil manteve a quarta posição no ranking dos exportadores globais em 2023.
  • Em 2023, 54,6% das exportações brasileiras foram de Santa Catarina, seguida por Rio Grande do Sul e Paraná com participações de 23,1 e 14% respectivamente. Em suma, estes três estados foram responsáveis ​​por mais de 90% das exportações de carne de porco no último ano.
  • 34,41% das exportações partiram do porto de Itajaí, 23,62% do porto de São Francisco do Sul, 16,05% do porto de Paranaguá, 11,59% do porto de Rio Grande, enquanto que, de outras alfândegas, incluindo São Borja, os 14%.
  • Os cortes de porco participaram com 89,06% do total das exportações de carne de porco em 2023, os miúdos e as gorduras representaram 8,36 e 1,21% respectivamente, enquanto produtos como processados, carcaças, couros e peles somaram apenas 1,4%.
  • No último ano, 67,04% das exportações brasileiras foram destinadas ao continente asiático, enquanto 19,77% foram para a América. Por sua vez, África (8,34%), Oriente Médio (3,96%), Europa (países fora da UE) (0,76%) e Oceania (0,04%) consolidaram 13% dos destinos da carne de porco brasileira em 2023.
  • A carne de porco brasileira atingiu 89 mercados internacionais em 2023. Porém, em apenas 5 deles (China, Hong Kong, Filipinas, Chile e Cingapura) foram vendidos mais de 65% do total das exportações do ano.
  • A China foi o principal destino das exportações em 2023, isto apesar dos envios para o gigante asiático terem diminuído 15,56% face a 2022, passando de 460.260 para 388.655 t.
  • Com excepção da China e da Argentina, os embarques para a maioria dos destinos de exportação no último ano apresentaram um crescimento significativo em relação a 2022. Inclusive foram registadas pela primeira vez as exportações de carne de porco para o México, que atingiram 28.601 t.

Redação Departamento de Economia e Inteligência de Mercados 333 América Latina com dados da | Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) | https://abpa-br.org/

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