O sector suinícola nacional registou procura externa enfraquecida em 2022, enquanto a produção nos três primeiros trimestres do ano foi recorde. Nesse cenário, a disponibilidade de carne no mercado doméstico cresceu consideravelmente, pressionando os valores de negociação do animal vivo e da carne.
No mercado externo, apesar de o volume exportado em Agosto ter atingido recorde mensal da série histórica, de 114,6 mil toneladas de carne, os envios para o exterior de Janeiro até meados de Dezembro de 2022 somam 1,08 milhão de toneladas, 3,6% abaixo do embarcado no mesmo período de 2021, de acordo com dados da Secex, compilados pelo Cepea.
No mercado interno, a procura nacional pela carne de porco ao longo de 2022 esteve aquém do esperado pelo sector, devido, sobretudo, ao fragilizado poder de compra da população brasileira, tendo em vista a inflacção elevada.
Do lado da produção, dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) indicam que, entre Janeiro e Setembro de 2022, foram abatidas 42,2 milhões de cabeças de suínos no País, 6,6% a mais que no mesmo período de 2021 e um recorde para o período, considerando-se a série histórica do Instituto, iniciada em 1997.
28 de Dezembro de 2022 /CEPEA /Brasil.
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