A soma dos valores movimentados com a exportação catarinense de carne de porco e de frango, fresca, refrigerada, congelada e transformada, nos primeiros nove meses de 2023 chegou a US$ 2,95 biliões. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Sócio-economia e Planeamento Agrícola (Epagri/Cepa).
No acumulado entre Janeiro e Setembro, o Estado exportou 491,7 mil toneladas de carne de porco, que atingiram um volume de vendas de US$ 1,20 biliões. Na comparação com o mesmo período de 2022, houve um aumento de 10,2% em termos de quantidade e de 15,9% em relação ao valor. Assim, Santa Catarina mantém-se como maior exportador de carne de porco do país, já que foi responsável por 54,2% da quantidade e 56,2% das receitas das exportações brasileiras deste ano.
Também houve aumento das exportações de carne de porco, para quase todos os principais compradores. Foram destaque as Filipinas (subida de 27,4% em quantidade e de 37,3% em receitas), o Chile (59,2% e 68,1%) e o Japão (49,6% e 30,8%). Por outro lado, a China, principal destino da carne de porco de Santa Catarina, reduziu as suas compras (-11% em quantidade e -5,6% em receitas). Desta forma, a participação chinesa na compra de carne de porco catarinense caiu de 46,9% do total exportado, entre Janeiro e Setembro de 2022, para 37,9% no mesmo período deste ano.
18 de Outubro de 2023 /EPAGRI /Brasil.
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