O Valor Bruto da Produção Agro-Pecuária (VBP) de 2020 é 11,5% superior ao de 2019, passando de R$ 723,4 biliões para R$ 806,6 biliões. O resultado foi obtido a partir das actualizações do levantamento da produção e dos preços dos produtos agro-pecuários analisados em Setembro. Em cinco anos, esse indicador aumentou R$ 100 biliões.
Soja, bovinos, milho e café foram os principais responsáveis por estes resultados da agro-pecuária.
Além desses produtos, outras produtos agrícolas apresentaram bom desempenho neste ano, como o amendoim (28,5%), o arroz (26,2%), o cacau (18,7%), o café (42,1%), o feijão (13,4%), e mamona (29,6 %), o milho (16%), a soja (30,3%), o trigo (58%). Entre os produtos que não tiveram desempenho favorável destacam-se a banana, a batata, o tomate, a uva e o frango.
Os preços agrícolas têm sido favoráveis aos produtores este ano, de acordo com os dados recolhidos pela SPA. “Além dos preços, a campanha recorde de grãos e o comércio internacional favorável compõem um cenário de bons resultados financeiros”, salienta Gasques. Para o ilustrar, o coordenador do estudo cita os acréscimos de preços para os principais produtos como a banana (17,6% de aumento real em relação a 2019), café arábica (15,8%), feijão (17,4%), milho (16,2%), soja (21,8%), trigo (21%), bovinos (16,4%) e suínos (10,5%).
Os Estados que fizeram subir os valores da produção agro-pecuária brasileira são Mato Grosso (R$ 145,8 biliões), Paraná (R$ 103,2 biliões) e São Paulo (R$ 97,6 biliões).
9 de Outubro de 2020 / MAPA / Brasil.
https://www.gov.br/agricultura