Embora o Canadá esteja livre da Peste Suína Africana (PSA) e nunca tenha tido um caso reportado desta doença devastadora, a prevenção e a preparação para a sua potencial entrada no Canadá são necessárias para proteger os suínos canadianos e a sua produção suína.
A Agência Canadiana de Inspecção de Alimentos (CFIA) anunciou um marco importante na sua abordagem para proteger o comércio de suínos vivos, carne de porco e seus produtos no caso de um surto no Canadá. Em apoio ao Programa Canadiano de Compartimentação da PSA e na sequência de uma consulta realizada em 2022, a CFIA divulgou Normas Nacionais e um Quadro Nacional para orientar a produção nos próximos passos para a implementação do programa.
Os compartimentos de PSA são a criação de sub-populações distintas de suínos que seguem medidas comuns de gestão de biossegurança, vigilância e rastreabilidade (conforme descrito nas normas e no quadro). Estes compartimentos são estabelecidos antes de um surto e destinam-se a permitir a exportação de produtos mesmo que sejam originários de uma zona infectada.
O Programa Canadiano de Compartimentação da PSA compreende três componentes principais: Padrões Nacionais, Estrutura Nacional e o Programa Operador de Compartimentos. O Governo do Canadá é responsável pelos Padrões e Estrutura para a compartimentação da PSA no Canadá, que orientarão o Conselho Canadiano da Carne de Porco no desenvolvimento do Programa Operativo de Compartimentação. Os compartimentos serão desenvolvidos e geridos pela produção com aprovação e supervisão da CFIA.
O Programa Canadiano de Compartimentação da PSA é uma das muitas ferramentas e esforços dos governos federal e provincial, parceiros internacionais e da produção suína para mitigar o risco da PSA no Canadá.
30 de Outubro de 2023/ Governo do
Canadá/ Canadá.
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