Segundo dados do Relatório Anual sobre o Comércio Externo Agro-alimentar e Pesqueiro 2021, o grupo das carnes (Capítulo 02 Taric) não parou de aumentar as suas exportações desde 2012.
Em geral, as exportações aumentaram 4,4% no último ano, deixando o saldo mais alto da década em estudo. As exportações são dirigidas 55,3% para países terceiros e 44,7% para a UE-27. O subgrupo mais relevante nas exportações é o da carne de porco, que representa 73% das exportações.
O subgrupo Carne e miudezas de suíno, refrigerada ou congelada (posições Taric: 0203, 02063000, 02064100, 02064900 e 020910) e que não inclui carne salgada, seca ou fumada, é tradicionalmente um sector de exportação, atingindo um saldo positivo de 6.198M de euros em 2021, com uma ligeira diminuição de 1,4% em relação a 2020 e sendo o principal produto da secção de exportação. Durante os 5 anos analisados, período 2017-2021, as exportações aumentaram em valor e volume. Especificamente, em 2021, as exportações aumentaram em 66% em valor e 54,4% em volume em relação a 2017.
Por seu lado, as importações neste período sofreram ligeiras flutuações, aumentando 18,2% em valor em 2021 em relação a 2020. Neste subgrupo, as exportações sempre tiveram um valor muito mais elevado do que as importações.
No período em estudo, para as exportações, os preços aumentaram de 2,09 euros/kg em 2017 para 2,25 euros/kg em 2021, diminuindo 4,4% neste último ano em relação a 2020. Os preços médios de importação passaram de 1,75 euros/kg para 1,50 euros/kg, com uma diminuição anual entre 2021 e 2020 de 15,4%.
Agosto de 2022/ MAPA/ Espanha.
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