O sector ibérico de Castela e Leão conta com duas figuras de qualidade de produtos ibéricos: a Denominação de Origem Protegida Guijuelo, reconhecida desde 1983 para presuntos e paletas, e a Marca de Garantia Ibéricos de Salamanca, a única marca de garantia que abrange produtos ibéricos a nível nacional reconhecida oficialmente em 2008.
Castela e Leão tem um grande potencial dentro do sector ibérico ao se abaterem na Comunidade 68 % dos porcos ibéricos a nível nacional e em 2014 recuperou efectivo para números similares aos de 2008.
Durante a jornada ‘AgroHorizonte 2020’ dedicada ao ibérico, o sector destacou a necessidade de aproveitar esta aposta na qualidade para aumentar a competitividade do sector e abrir novos mercados tanto a nível nacional como internacional. Ante esta procura, a Consejería trabalhará, em colaboração com o sector, na criação de uma marca de qualidade própria de Castela e Leão para os produtos ibéricos sob a denominação ‘Ibéricos Tierra de Sabor’ o que permitirá uma melhor identificação do produto e a abertura aos mercados nacionais e internacionais. Uma vez criada a marca, será lançada uma campanha de promoção nacional de ‘Ibéricos Tierra de Sabor’ nos principais pontos de venda do país que será feita de acordo com o sector tanto na sua definição como no seu financiamento.
Actualmente há 89 indústrias ligadas ao sector ibérico com 859 produtos autorizados dentro da marca de alimentos de qualidade de Castela e Leão, ‘Tierra de Sabor’.
Quarta-Feira, 25 de Março de 2015/ Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León/ Espanha.
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