Nos primeiros 3 meses deste ano, a China importou 420 mil t de carne de porco, um valor 64% inferior ao do primeiro trimestre de 2021, quando as importações atingiram 1 milhão e 160 mil t.
A procura chinesa para importação de carne de porco disparou em 2019 devido à falta de oferta provocada pelo aparecimento da PSA pela primeira vez no país em 2018. Em 2020, as importações quase que quadruplicaram em relação aos dados prévios ao aparecimento da doença. Contudo, desde 2021 que o aumento do efectivo de animais e da produção de carne foi aumentando e isto permitiu uma descida de 15% nas importações em relação a 2020.
As previsões apontam para uma redução das importações na ordem dos 20% para 2022. Comentar que o 14º Plano Quinquenal (2021-2025) proposto pelo Governo da China projecta estabilizar a capacidade de produção de carne de porco em torno dos 55 milhões de toneladas. Como referência, a China produziu 41 milhões de toneladas de carne de porco em 2020.
21 de Abril de 2022/ Redacção 333.