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Colômbia declara a emergência sanitária no sector suinícola

O ICA informou da presença de diarreia, vómitos e alta mortalidade em leitões, sintomas compatíveis com a “diarreia epidémica suína”.

17 Março 2014
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Ante a presença inusual de diarreia, vómitos e alta mortalidade em leitões, sintomas compatíveis com a “diarreia epidémica suína”, doença considerada exótica no território nacional, o Instituto Colombiano Agropecuário, declarou a emergência sanitária no território nacional e activou o seu sistema de alerta para aumentar a vigilância e atenção para qualquer caso suspeito.

A doença foi identificada nos departamentos de Huila e Cundinamarca, zonas nas quais o ICA, de maneira imediata, implementou as operações correspondentes para prevenir a difusão e aplicar as medidas de vigilância e controlo pertinentes nos municípios de Neiva, La Mesa e Fusagasugá.

“Até a data, os técnicos do ICA visitaram as explorações localizadas nas zonas de intervenção; realizou-se vigilância epidemiológica e verificou-se o estado sanitário dos animais, o que nos permitiu evidenciar que a doença não se difundiu das zonas de intervenção para outros lugares. Até ao momento não detectámos novos focos da doença”, explicou o gerente geral do ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, que acrescentou "como autoridade sanitária, o Instituto atenderá com estrito rigor técnico esta ocorrência e procederá no sentido de tomar as medidas pertinentes para salvaguardar a sanidade suína do país”.

O ICA ordenou a suspensão da realização de eventos que impliquem a concentração de animais de qualquer espécie nos municípios onde se apresente a doença a fim de evitar a sua difusão, ao mesmo tempo que continuará a visitar as suiniculturas, com o objectivo de adiantar actividades de vigilância epidemiológica e controlo.

O gerente geral do ICA convida os suinicultores de todo o país a notificar, de forma imediata, qualquer caso suspeito da doença, a não adquirir porcos de origem desconhecido, e a denunciar o contrabando de porcos, bem como a aplicar de imediato medidas de biossegurança nas explorações suinícolas.

Neste âmbito, os suinicultores devem ser mais cuidadosos na limpeza e desinfecção das suas explorações e veículos, recomendar aos seus trabalhadores a adopção de medidas de biossegurança e controlar a entrada nas suas explorações de todas as pessoas ou veículos que possam ser meio de difusão da doença.

Sexta-Feira, 14 de Março de 2014/ ICA/ Colômbia.
http://www.ica.gov.co

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