Em resultado da Diplomacia Sanitária, 25 toneladas de carne de porco sairão do porto de Cartagena com destino a Angola, após mais de 6 meses de negociações com a autoridade sanitária deste país. Trata-se do primeiro envio para um mercado terceiro.
70% da carne que será exportada é proveniente de animais dos Departamentos de Antioquia, Valle del Cauca e Meta, que se encontram na zona livre de Peste Suína Clássica (PSC).
A média das importações de Angola, entre 2014 e 2018, somam um total de 807121 toneladas, sendo os principais fornecedores o Brasil (31%), Portugal (6%), Bélgica (3%) e Argentina (2%), entre outros.
Porkcolombia e o Instituto Colombiano Agro-Pecuário também estão a trabalhar para conseguir a admissibilidade da carne de porco colombiana para países como: a China, Hong Kong, Vietname, Singapura, Filipinas, Indonésia e países vizinhos como a Guatemala e o Equador.
É de destacar que ao longo do ano 2019 se registaram as maiores produções de carne de porco de todos os tempos. Julho foi o mês de maior produção, atingindo um volume de 39835 toneladas. Nos primeiros 8 meses do ano, a produção estimada de carne de porco ascendeu a 289255 toneladas, cifra que representa um crescimento de 10,9% (28448 toneladas adicionais) em comparação com o mesmo período de 2018, quando se produziram 260807 toneladas. Este ano, as exportações colombianas de carne de porco atingiram os US$7,8 milhões, sendo a Venezuela o seu destino
No ano passado a Colômbia produziu 410270 t de carne de porco, sendo Antioquia (45%), Cundinamarca (18,1%), Valle del Cauca (15%), Eje Cafetero (8,6%) e Meta (5,6%) as principais zonas produtoras. Quanto ao valor da produção do sector, no ano passado teve um peso de $2,6 biliões, equivalentes a 1,4% de PIB agro-pecuário e 4,8% do PIB pecuário.
Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2019/ ICA e Ministério da Agricultura/ Colômbia.
https://www.ica.gov.co
https://www.minagricultura.gov.co