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Como a prevenção pode reduzir a necessidade de antibióticos - Novo relatório FAO

Um novo relatório descreve as ferramentas e práticas que podem reduzir a necessidade de antimicrobianos, como a vacinação, a biossegurança, a genética e as tecnologias digitais.

26 Setembro 2024
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Como resultado de iniciativas no sentido de uma utilização e gestão mais responsáveis ​​de antimicrobianos, a utilização de antimicrobianos diminuiu a nível mundial e na maioria dos principais mercados. No Reino Unido, por exemplo, as vendas de antimicrobianos para animais de produção caíram 59% entre 2014 e 2022, com uma redução de 82% na utilização de antimicrobianos de maior prioridade e extremamente importantes. Na UE em geral, a utilização caiu 53% desde 2011, e até 68% em grandes mercados como a Alemanha.

A prevenção é o caminho responsável para reduzir a necessidade de antimicrobianos para evitar gerar um aumento de infeções não tratadas. Este relatório ilustra como os governos, os profissionais de saúde, os veterinários e os produtores de alimentos podem trabalhar em conjunto para implementar melhores ferramentas de prevenção de doenças, reduzindo a necessidade de antimicrobianos nas explorações e fazendo a transição para sistemas agro-alimentares mais saudáveis ​​​​e sustentáveis.

A disponibilidade e utilização de antimicrobianos e de formas alternativas de prevenção variam muito em todo o mundo. Ao dotar todos os países de melhores meios de prevenção, o mundo poderá atingir de forma mais eficaz o objectivo de redução da utilização de antimicrobianos, promovendo ao mesmo tempo uma saúde humana e animal mais sustentável. Este relatório apresenta exemplos de como os profissionais implementaram cuidados preventivos melhorados, reduzindo subsequentemente a necessidade de utilização de antimicrobianos nas explorações agrícolas, ao mesmo tempo que oferece um modelo de como estas ferramentas podem ser utilizadas noutros locais. É também fornecida uma visão geral das iniciativas que procuram aumentar a aceitação e a implementação da prevenção no terreno.

Uma melhor nutrição e saúde interna podem aumentar a imunidade natural dos animais, diminuindo a necessidade de antimicrobianos e melhorando a saúde e a segurança alimentar. As medidas de biossegurança podem ser implementadas e melhoradas, independentemente do nível de sofisticação do mercado, para reduzir a necessidade de antibióticos. Os testes genéticos modernos em bovinos podem reduzir o risco de doenças bacterianas e a necessidade de antibióticos. As tecnologias digitais estão a reforçar os esforços de prevenção de doenças para os animais em todo o mundo. Por exemplo, um sistema de monitorização na produção de suínos para detectar o estado de saúde respiratória dos porcos em crescimento reduziu a utilização de antibióticos devido a uma intervenção precoce mais eficaz. Os antimicrobianos não clinicamente importantes podem ser utilizados para tratar doenças em animais. Para determinadas doenças e situações, esta abordagem pode ajudar a reduzir a necessidade de antimicrobianos clinicamente importantes ou criticamente importantes.

HealthforAnimals, 2024. Como a prevenção pode reduzir a necessidade de antibióticos. Bruxelas

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