As respostas a estas questões e muitas mais encontram-se na edição de 2016 de Agriculture, forestry and fisheries statistical book, publicado pela Eurostat.
A publicação abre com um capítulo que oferece uma visão geral das principais características das culturas da UE, produção e valor económico de leguminosas secas, por ocasião do ano internacional da FAO sobre este tema. No capítulo dedicado à estrutura das explorações agrícolas, é analisada a dicotomia entre pequenas explorações familiares, intensivas em mão-de-obra e explorações corporativas de grande porte, que tendem a ser relativamente especializadas, a partir de diferentes perspectivas, incluindo a estrutura da mão-de-obra. Algumas conclusões interessantes desta parte mostram, nomeadamente, que:
- as explorações muito grandes representaram 6,3% do número total de explorações agrícolas e 71,4% da produção agrícola normalizada na UE;
- a agricultura é uma actividade predominantemente familiar na UE, sendo mais de três quartos (76,3%) da força de trabalho agrícola da UE membros da família.
É fornecida informação sobre as contas e preços agrícolas abrangendo a produção agrícola, os factores de produção, os índices de rendimento e os índices de preços e é dedicado um capítulo inteiro à agricultura e ao ambiente, avaliando o risco de poluição por azoto e fósforo e apresentando dados sobre as áreas irrigáveis e irrigadas e sobre as vendas de pesticidas.
Os indicadores de produção agrícola apresentam dados detalhados sobre as culturas, o gado e a carne, bem como o leite e seus produtos. Desta seção, os leitores tomarão conhecimento por exemplo que:
- a Espanha e a Alemanha registaram o maior número de suínos na UE (com 28,4 e 27,7 milhões de cabeças, respectivamente), a França o maior número de bovinos (19,4 milhões de cabeças) e o Reino Unido o maior número de ovinos (23,1 milhões de cabeças);
- a Holanda, a Espanha e a Itália foram os mais importantes produtores hortícolas da UE em termos de valor económico, representando mais de metade da produção da UE em 2015;
- a Espanha, a Itália e a França foram os três principais produtores de fruta da UE em termos de valor económico, representando mais de 60% da produção da UE em 2015.
Quarta-feira, 21 de Dezembro de 2016/ EUROSTAT/ União Europeia.
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