Em comparação com 2015, quase todos os sectores conseguiram reduzir ainda mais o uso de antibióticos. De acordo com os dados sobre dose por dia e animal, observa-se uma diminuição no uso de antibióticos de 30,1% em frangos, de 26,5% em perus, de 5,3% em vitelos, de 3,2% em gado de leite e de 1,9% em porcos. Ao contrário, todo o sector bovino teve um aumento de 1,1%. No contexto de baixa utilização, este ligeiro aumento vê-se como uma variação natural. No total, o uso de antibióticos diminuiu 64,4% entre 2009 e 2016.
A grande diminuição no sector dos frangos de engorda é devida , em parte, ao aumento do uso de animais de crescimento mais lento destinados ao consumidor holandês. Em relação aos perús, o sector mostra, pela primeira vez, uma diminuição significativa no uso de antibióticos. Os peritos do SDa esperam que o sector continue a reduzir o uso uma vez que isso é necessário. O sector suíno continua a mostrar modestas diminuições que indicam uma atenção permanente na redução do uso de antibióticos.
Em relação à colistina, em 2016, a Agência Europeia do Medicamento (EMA) estabeleceu valores de referência. O uso de colistina diminuiu 31% em 2016 e o uso na produção pecuária holandesa é menor que o valor mais baixo de referência (1 mg / PCU kg) determinado pela EMA.
Por outro lado, a SDa realizou um estudo sobre os factores críticos de êxito no sector bovino, de aves de capoeira e porcos que se espera que proporcione ferramentas para produtores e veterinários que permitam reduzir o uso e/ou padrões de prescripção dos antibióticos. Os resultados deste estudos será anunciado a meio de 2017.
A SDa tem o objectivo de conseguir um uso uso transparente e responsável dos antibióticos. O uso responsável dos antibióticos deverá conduzir a uma menor resistência aos mesmos na cria de animais. No final deste ano serão apresentados valores de resistência.
Segunda-feira, 29 de Maio de 2017/ SDa/ Holanda.
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