As exportações agro-alimentares europeias atingiram os 11500 milhões de euros em Agosto de 2017, o que representa um aumento de 8% em comparação a Julho de 2017. Os maiores aumentos nas exportações ocorreram para a Rússia e para os EUA, com um crescimento adicional de 153 milhões e 108 milhões de euros em comparação a 2016.
Por sectores, as exportações de vinhos e vermutes e leite em pó aumentaram mais com, respectivamente, 130 milhões de euros e 123 milhões de euros adicionais em comparação com o ano passado.
As quedas nas exportações de trigo e de suínos foram muito menores que nos meses recentes, em (-15 milhões euros) e (-13 milhões euros), respectivamente.
As importações agro-alimentares da UE também aumentaram 4% em comparação com o mesmo período do ano passado, o que implica um superávit de 2400 milhões de euros na balança comercial agro-alimentar.
O relatório deste mês centra-se no comércio agro-alimentar com a Rússia. Após uma redução inicial, tanto em produtos proibidos como não proibidos, as exportações da UE para a Rússia, relativas a produtos não prohibidos, retomaram o crescimento e atingiram os 6299 milhões de euros no período compreendido entre Setembro de 2016 e Agosto de 2017, o que representa um aumento, em valor, de 14% em comparação ao período anterior. Isto torna a Rússia, actualmente, no quarto maior destino das exportações de produtos agro-alimentares da UE, imediatamente antes do Japão. Graças a uma melhoria nas condições económicas da Rússia, as exportações de bebidas e produtos agro-alimentares processados oriundos da UE, este ano, têm sido particularmente notáveis (milhões de euros e %): vinho (+60, +33%), licores (+53, + 43%), chocolate (+34, + 26%) e preparados alimentares (+40, + 32%).
Terça-Feira, 24 de Outubro de 2017/ DG Agriculture/ União Europeia.
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