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Coronavírus e Peste Suína Africana aumentam procura internacional por carne de porco brasileira

O Brasil tem vindo a consolidar-se como o maior exportador de carnes bovina e de aves e a ampliar a sua participação também no mercado internacional de carne de porco.

19 Maio 2020
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A disputa internacional entre os Estados Unidos e a China, aliada ao surto da Peste Suína Africana (PSA) impactaram fortemente o mercado internacional das commodities. Em 2019, o Brasil registou um incremento de, aproximadamente, 13% nas vendas e na receita com as exportações de carnes para a China. Entretanto, em relação à soja, houve um decréscimo de 21% com as exportações para aquele país. O Brasil tem vindo a consolidar-se como o maior exportador de carnes bovina e de aves e a ampliar a sua participação também no mercado internacional de carne de porco.

A pandemia da Covid-19 tornou-se um dos desafios para o agronegócio mundial e para o brasileiro, em particular. Embora o comércio global de alimentos dê a impressão de normalidade, no meio da forte procura de importações para a China ocorridas em Março e Abril, as agências internacionais de risco demonstram nos seus relatórios analíticos preocupação com possíveis interrupções na cadeia de abastecimentos em decorrência das medidas de contenção da Covid-19, como, por exemplo, no escoamento da produção em portos para exportação.

Os dados são da agência RaboResearch, Food & Agribusiness, departamento vinculado ao Rabobank, instituição líder em serviços de financiamento para alimentação, agronegócio e sustentabilidade.

No caso brasileiro, de acordo com a RaboResearch, Food and Agribusiness, como os custos de alimentação animal devem permanecer estáveis, as margens de lucro ao longo da cadeia de produção serão positivas, em 2020. O agravamento da PSA na China e no continente asiático foi factor-chave do rápido crescimento das exportações brasileiras, em 2019.

Estima-se que o Brasil continuará a ser o maior exportador mundial de carnes de aves e o segundo maior exportador de carne bovina (a produção e exportação de carne suína, embora crescendo, ainda é uma indústria relativamente pequena para o Brasil). Estima-se que a produção de carne bovina, suína e de aves aumente 5,9%, 4,5% e 2,5%, respectivamente, com uma produção ao redor de 10,8 milhões, 4,15 milhões e 13,97 milhões de toneladas, respectivamente, em 2020.

12 de Maio de 2020/ Embrapa/ Brasil.
https://www.embrapa.br/

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